今年的暑假,我来到了充满生机的上海,参观世博会。早上,坐动车到了上海,吃了午饭,就来到了中国国家馆。中国国家馆的外形雄伟壮观,犹如华冠高耸,天下粮仓。中国国家馆共分为三个展区,分别是“东方足迹”、“寻觅之旅”和“低碳生活”。首先,我们在中国国家馆的地下层坐上电梯,很快就来到了最高层:“东方足迹”展区。走出电梯,最先映入眼帘的是一副长达二十几米的栩栩如生的《清明上河图》,这是动态的影像,在下方还有一条波光粼粼的小溪。在这幅图上生活着很多人,有的人在街边做生意,有的人在船上打渔,还有孩童在街上玩耍嬉戏。这幅图描绘出了古代华夏人民的生活情景。同时,也向世界传递了华夏子孙的智慧。
接下来,又来到了下一个景区,“寻觅之旅”展区。刚进入展区,就有一辆小火车开来迎接我们。坐上了小火车,就进入了“寻觅之旅”。一路上,有很多的影像,还有一个讲解员在进行介绍,讲解着中国的发展和历史。
最后一个展区是“低碳生活”展区,这是一个中间有个透明圆柱的圆形大走廊,在这一圈里,有很多关于低碳生活的小小建议,比如:在生活中,只要把空调温度调高一度,全国每年节电33亿度,这些小小的举动,虽然没有太大作用,但如果全中国人民一起去做,那么将会是多么大程度地节省了电呀。参观好三个展区后我意犹未尽地离开了中国馆。
对这次世博会旅行以及中国馆的参观,让我深深的体会到中国传统文化习俗和古老而又悠久的中国文化历史,还让我知道,保护环境,人人做起,也让全世界人民更加了解我们的中国。