春联作文
这两天,天气比平日冷了不少,天地间感觉有一股寒风在逗留着。今天早晨,我起床时,多穿了一件外衣,然后,刷牙洗脸,就跑去吃早餐了。
今天是除夕,也就是春节的第一天。我走到一楼的饭厅里面,看见一碗大碗冒着一股热气的咸汤圆在饭桌上,原来这是妈妈早已煮好的,刚放在这里不久的,等待着我来吃早餐。我二话不说,马上端着这碗咸汤圆上二楼去吃。
我到了二楼,把汤圆放在电脑桌上,自己就坐到电脑前的椅子上,享受着快乐的电脑之旅。我准备一边玩电脑,一边吃汤圆,一会儿,低着头向碗中望去,看见有不少的肉菜伴随着汤圆。汤圆里面有一片片腊肠,一块块瘦肉,一块块白萝卜和一些青色小小一片片的菜等等。我拿起一双筷子夹了一颗汤圆子,放进嘴里尝一口,这汤圆子软软和顺口的,吃起来感觉味道还不错!我接着再来一颗,两棵,三颗……过了一会儿,汤圆子吃完了,剩下很多的肉菜,我慢慢不慌不忙的也把肉菜也全部都吃完了,觉得这肉菜挺丰富的。
到了中午的时候,我看见一些邻居们都在自家的门口,搬动着一个高高的梯子,每家每户都至少有两个人,一个人在门的两旁和上面贴上一幅崭新而耀眼的春联,另一个人一只手扶着梯子,另一只手拿着另一张春联,他们有说有笑的,除夕过得可真开心啊!春联上面都写着非常漂亮的毛笔字。当然,我们家也不例外。
吃完午饭之后,爸爸和妈妈就开始贴春联。因为我们家有两个门口,所以,他们先贴最外面门口的春联。他们在贴对联,我就站在旁边观看着。爸爸把从进门的门口的右边,先在墙上涂上一些浆水,然后,让妈妈把一张春联递给他。最后,爸爸和妈妈合作一起把春联拉直和拉平,小心翼翼慢慢地把它贴上去。之后,贴完了门的右边,然后,就轮到贴门的左边,最后就贴门口的上方。过了不久,一幅崭新的春联就展现在我的眼前。我只见门口右边的春联上面写着“福星高照平安宅”,左边写着“喜气常临富贵家”,上面写着“迎春接福”。接下来,就轮到贴里面门口的春联了。爸爸搬动着梯子,然后,小心翼翼的爬上梯子上面,妈妈在下面扶着梯子和把春联递给爸爸。他们贴完了这里的春联之后,我看见门口右边的春联上面写着“金莺振喜”,左边写着“玉燕迎春”,门口上面写着“幸福”。爸爸妈妈再在两边门上面的中间贴上两个春节专用的纸公仔。再过了不久,接下来,爸爸妈妈就慢慢地到上面贴二楼客厅与房间门上面的春联,还有贴客厅门上方中间非常漂亮的艺术公仔。最后,爸爸妈妈就轮到贴上面楼顶门外面的春联。一瞬间,又一幅祝福大家好运的春联展现在我们面前,门的右边写着“日照洋溢花似锦”,左边写着“春临庭院鸟欢歌”上面写着“喜出望外”,然后,爸爸妈妈把门上的纸公仔也贴上去,最后,除夕贴春联的工作就全部完成了。
不久,我也上了楼顶,天地间微微的寒风在刮着,独自的站在墙角边呼吸着新鲜的空气。就这样,我们欢欢喜喜的度过了半天的除夕。