春联作文
春节前夕,村中便开始忙着张贴春联的事情。但春联在村中是有讲究的,就是所谓的传统。无论是春联的颜色还是措辞都要遵守一定之规,否则,就会让人家看笑话,有贻笑大方的结果出现。
不是每家每户都有资格贴春联的,那些在上一年里失去亲人的人家,比如长辈去世了,那么就要按照亲疏远近来决定是不是可以张贴春联了,最亲近的人在第一年是不能张贴春联的,因为春节是喜事,而有人去世是丧事,两者毕竟是不能冲突的,否则,就成了不孝子孙了。再者,在颜色上也会有区别,亲人去世的第二年便可以张贴春联,但颜色必须是蓝色的,不能是红色的,代表着还在孝期之内,从第三年开始便可以张贴红色的春联了。但有一个地方是必须张贴蓝色春联的,那就是茅厕,村中土语叫做栏,可能“栏”与“蓝”谐音的缘故吧,在那里一定要是蓝色的,至今,我还没有看见过谁家的春联出现在茅厕上的是别的颜色的,一概是蓝色的。
光颜色还不够,在茅厕上张贴春联还有一些讲究,那就是中间一般是写“六畜兴旺”或者“牛羊成群”,而竖批一般是“春出千车粪,秋收万石粮”或者“人勤积粪多,食好养猪大”。对于这个地方人们也只能想出这些词语来形容了,因为,村中茅厕并不仅仅是厕所的功能,还在里面养猪、鸡、羊等家畜,所以,希望六畜兴旺,所以,希望也跟饲养他们有关系了。尽管,现在很多家中已经不在茅厕之中饲养这样的家畜,但春联还是在继续着这样的传统,一直延续至今。
在村中,每家大门进入之后就是隐蔽墙。在这面墙上,一般来说,要张贴上“福”字。但大部分的家中都是将“福”字倒贴的。寓意很明确就是“福到”。据说,此事还是出现的明朝朱元璋的时候,他要用这个字来暗杀,于是,家家户户都张贴上“福”字,但有一家人不识字,将“福”字贴倒了。这个时候,还是马皇后出门摆平此事,说,这岂不是“福到”的意思吗?于是,从此之后,春联之中的“福”字便逐渐倒过来张贴了,包含着人们对于“福”字的珍爱之情。
每家的大门口,正对面的地方,无论是一棵树还是人们的屋子,一般都要张贴一张“出门见喜”,意思是数说,新的一年来到了,再次出门就是在新的年里,出门就能够见到喜事的来临,是人们的一种美好的祝愿和希望。当然,有的时候,一户人家可能很难找到张贴这个“出门见喜”的地方,有的便自己张贴在一块搬来的石头或者是砖头上,放置在自己家门口不远的地方处。
村中还会将那些平时的公共物品上张贴上喜庆的春联,比如将石碾上张贴上“运转不息”,将机井的口上张贴上“取之不尽”,将自己家的大缸上张贴上“五谷丰登”,将自己家的交通工具上张贴上“出入平安”等,都是人们对于自然的朴素的寓意。希望这样的春联在新的一年里真的如上面的字一样,继续执行自己的功效,发挥着应有的功能,为全村的人还是为自己家的人,春联在这里为大家提供了一个很好的展示的机会,人们可能会觉得,字跟意在此可能会达到一致吧。
大门是一家的台面,所以大门上一般要张贴比较气派的春联。很多都是如“忠厚传家远,史书继世长”之类的,竖批也是很有特色的,如“大门外青山绿水,草堂内福寿安康”“冬去山明水秀,春来鸟语花香”“天地人一体同春,福禄寿三星共照”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”等,将“大门”“福”“春”等字眼包含其中是大门春联的特点,因为这个地方是人们首先看到的地方,所以,一般来说是这家最好的春联所在。