春联作文
除夕的下午,爷爷叫我帮他贴春联。
现在人们都住上了商品楼房,大门也不是从前那种两扇门,只有一扇独门,一次贴春联也移风易俗的改成了贴“福”字。可我的爷爷很“守旧”,他门上不仅不“改革”贴“福”字,而且还要用买来的红纸,用毛笔写自己喜爱的内容做春联。也许因为门框太狭的原因,爷爷的春联就没有“横批”了。
首先我帮爷爷在大门上贴上了一副红红的春联,内容是:“国正天心顺,官清民自安。”接着又到楼下在车库们上贴上了“物华天宝,人杰地灵”的春联。后来,又在爷爷送我上学的电动三路车上贴上了“遵守交通法规,珍惜美好生活”的春联。最后,爷爷把写好了的大大小小各式各样的的“福”字,要我贴在自行车上、电动车上、邮箱上……
我问爷爷:“这些春联是什么意思?”爷爷说:大门上的春联是歌颂了国家改革开放的正确,天下人心顺从;做干部的清正廉洁,老百姓就能太平安宁。车库上的春联是赞扬改革开放三十多年现在的盛世大好情景。车子上的春联是提醒自己,告诫人们要遵守交通法规,珍惜美好的生活,这是利用三轮车四面八方行走,流动宣传交通安全的公益广告。这些春联和大大小小的“福”字,都表达了爷爷对国家改革开放盛世的热爱和喜悦之情,也表达了爷爷对未来生活的美好祝愿。
我们贴好了春联的时候,四周传来了“噼噼啪啪”的鞭炮声,同时也传来了浓浓的春节欢乐气氛。这时,我不由想起了宋代王安石的一首七言绝句诗《元日》: 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。