生活作文
生活中些许落木萧萧的时刻往往会引人忧愁哀叹,由此停滞不前。
其实不然,若以旷达、辩证的角度去看待,不论顺风顺水或者举步维艰,都应当博弈,才会拨开云翳望见那束温煦的光。 纵观名人佳事,不得不为其中的人生意蕴感慨——云翳往往遮挡了阳光,但待到心思明朗的时候,也便是温暖与幸福倾泻的时候: 永远的精神富矿,每当我想起史铁生,都顿生一种涌袭心灵的情感,那是毅志的力量。活到最狂妄的年龄,他忽地残疾了双腿,但多舛的命运并没有将他拖垮,他用健全丰满的思想支撑着残缺的身体,他用铿锵有力的文字抒写着生活的挽歌。
尽管陷入了最黑暗的渊谷,但他并没有自怨自艾,却用文字表达对生命的敬意,用文字抚平芸芸众生的创伤。“死不是一件急于求成的事,死是一个必然会降临的节日”当他坚韧的人性在地坛里重生的一瞬间,我想他一定欣赏到了云翳之后的暖阳,正演绎着别样的精彩。 颓废沉沦是生活的致命之毒,而面对那堵斑驳的残垣,暴怒、自杀、怨弃都毫无用处,唯有冷静的转变心态,别说是生死,纵然是游离于生命之外的事物也会得以解放—— 愤怒终于在左拉的一篇《我控诉》中尽彰尽显。由于徘徊在良知与声誉中,左拉常陷入忧思,为国家十二年的罪恶终日怏然苦恼,却又无可奈何。而正是由于平静时的良知和内心正义的嘶吼,让迷蒙中的左拉鞭挞而醒,继而诞生了永垂青史的《我控诉》,他的毅然决然,挣扎与不断博弈,使他为法兰西赢得了世界声誉,让蒙冤的德雷福斯终得以昭雪,更让误判冤案的祖国在他控诉的姿态下低头。
左拉,如此认清生存的正义,不正是一种跨越个人与国界的升华吗?他为世界迎接了正义的光束。 虽然我们涉世并非有史铁生的豁然或左拉的决然深刻,但有了成长途中的荆棘与风云,我们又如何成不了为未来养蓄光明的人呢?