关于灯光作文
那一星半点的灯光让我心弦绷紧,灯光下那矮小的不停呼着热气的母亲让我热泪盈眶。
——题记
“不行,就是不行!”母亲,还记得这句呵斥吗?那是您执意反对父亲在下晚自习时到校门接我时所说的。当时我恨死你了,可也就是这句话和接踵而至的事情让我心存感激。
“你就不能体谅体谅你那可怜的儿吗?”我红着鼻子用无助的眼光看着你,想在你透出严厉的眼中找到一丝怜惜。“多大的孩子了,还要父母陪,真不知道长大后有多大的本事!”你固执己见,毫不肯退却。我不得不接受这强迫的命令,可一想起深夜中那条清幽的小路,我就心寒。
白天总是在欢乐中一会儿就过去了,真不知道你是忙碌于讲课的讲台还是为家中三口的穿衣吃食奔波。晚自习结束,我被蜂拥的人群带出校门。月光静静地泻在大地上,毫不留情地将她的光芒强加在他人身上,直压得人喘不过气,我走在熟悉而又陌生得可怕的路上,远处不时传来猫凄厉的叫声,给小路添上一点凉意。我徐步向前走,看见前面似乎有些亮点,喔,是的!虽然没有路灯的明亮,但足以驱赶小路的一点黑暗,驱赶走我心中的一点胆怯,嗯?灯光下那缩着脖子,双手不停呼着热气的人是谁?矮小的个子,微微发福的身材……这一切让我不由自主地想起那熟悉的身影——你!我的母亲!
你远远地望见了我,没有急急忙忙地跑来,反而厉声说道:“这么磨磨蹭蹭,怎么提高学习效率?”我一脸茫然,心中却是不停抱怨。我走到你面前,你急忙把手搭在我肩上,而我不屑的把你的手挪开。你的脸上少了一份严肃,多的是一份尴尬。你一定想说些什么,我也知道你想说些什么。但最终你没有说。
“吧嗒……吧嗒……”鞋子与台阶亲密接触的声音回荡在楼梯口。你突然涨红着脸对我:“你爸爸……身体……有病,你是知道的。不能……你知道的!”你不想表达,我知道父亲不能长期站立。你不愿父亲站在校门口,哦!我明白了……我的眼中多了些湿润的东西。这会儿,你又把手放在我的肩上,我没有挪开它,而是把你那冰凉的双手握紧,握得很紧很紧。
夜深了,楼梯口的灯把我们的影子拖得很长很长。我们在拐角时,影子紧密地融合在了一起……
母亲,灯光下的母亲!你没有过多的言语,却用一点一滴,关爱又谨慎地为我付出着。啊!灯光下的母亲……