“小若,记得注意安全,过马路时别闯红灯,记得左右看看——”妈妈的声音被小若砰然的摔门声阻在屋 内。
“真是啰嗦。”这个细碎刘海遮住前额的小女生显然一副不耐烦的母语,整整衣襟便要狂奔下楼。是了, 这是 她初次上街游玩。没了家长的束缚,乐得自在!
是夏,碎碎浅浅的暖阳渗过树叶间的缝隙,伏在她身上,一片安然。她只觉得这一刻,空气都变得无比清 新了 ,天大地大,而她像匿在窝里长硬了翅膀的雏鸟,哪里都想闯!这般自由,是她从未尝过的。
想到这便心有不甘了。自己已是初一的大孩子了,还要像只被紧紧管束在牢笼里的鸟儿一样喘不过气。小 若极 其不满地翘首看着街对面的绿灯亮起,几分钟后开始闪烁、闪烁,亮起红灯。
那红色真是怎么看怎么耀眼!小若似乎被那红光吸引,颇感兴趣地走近,一步、两步……是!她的确是个 从小 到大名副其实的乖乖女,同龄的孩子早就能结伴上街游玩了,而她……今天好不容易有这样的机会,何 不一狂 狂到底?
这么想着,她彻底斥出了心底所有的不安,看准车流间的空隙,一蹦一跳地窜到了街这头。再回头看看那 些安 分地等绿灯的人们,夹杂着奇怪的眼神望着她,心底油然升起一丝得意。
阳光更灼目了些,透过叶缝在小若身上不安地跃动。
小若的成就感越发浓烈,她决意再来一次!于是返过身去,等下一次红灯亮起。
来了!那夺目、诱惑的鲜红!小若正欲兴致勃勃地迈脚,却见一个更狂妄的少年擦过她身际,飞跑出去! 未等 她回神,只见一辆红色桑塔纳驶过来,两两相撞。霎时间,血色飞溅,染上暗红的车身,延成一条将干 涸的殷 红色小溪,在地上蔓延,缓缓……
街对面的红光,依旧耀眼。
阳光黯淡下去。
小若跌坐在地上,面色苍白。倘若刚才那个先跑过去的是她,那么……这触目惊心的一幕使她不敢想象。 她不 记得惊恐颤抖的自己是如何回了家。
一进门,嗅到那丝令她安心的熟悉的饭香,再也抑制不住地扑进妈妈怀里啜泣。
那后怕的惊恐中,又携了一丝丝安定的暗喜。
那天过后,小若仍是那个乖小若。只是再看到一些人为了赶时间而被街对面的红光吸引过去的人,她会轻 轻伸 手拽住,笑着制止。
那个令她难忘的夏天,带着些腥味,长留在脑海里。然而,每每当她为等待绿灯轻轻倚在街边树下时,她 会安 心。甚至不由自主地微笑起来。爸妈再唠叨,她也不曾顶嘴。
只要她没再朝那艳红的光芒迈出一步,她就觉得自己无比安全、无比愉悦。此时,平安长存心中。