什么幸福作文
幸福是什么?是拥有享用不尽的山珍海味?还是用之不竭的金银珠宝?曾经我模糊了对于“幸福”这两字的真正意义,或许是传播媒体所带给我们的误导,又或许是不知不觉的耳濡目染,在这一片浑沌中,我似乎也迷失于其中。然而,随着岁月的累积、心智的成长,我似乎在冥冥之中得到一份深刻的体悟。耳边传来一阵悠扬的歌声,我知道那是“幸福的声音”。
幸福是懂得把握当下。人生转瞬就过了好几个春秋,我们却总是把宝贵的时间浪费在无谓的失落和埋怨,沉浸于悲伤的情绪中,抱怨于老天爷的不公平,进而渐渐遗忘了转过身便能拥有的一切。不仅蒙蔽了自己的双眼,更遗忘了幸福的到来。有句话说:“别为打翻的牛奶哭泣”,这是英国古代的一句谚语,意即事情已不可挽回,就别再为它苦恼了。看似简单的一句话,却寓意深远,它其实告诉了我们把握当下的一种心态。确实,既然牛奶已经打翻了,为何还要去留恋它呢?我们不妨换个角度来思考,牛奶没了,不也就多了一个杯子吗?因此,“别再为打翻的牛奶哭泣”,我认为这句话便是“把握当下”的最佳箴言!
幸福是做自己。看自己喜爱看的书,听自己热爱的摇滚乐,对我而言,这些都是做自己的一部分,都是幸福所赐予我们最神圣的自由。此外,我认为做自己不单单局限于外在的发展,在心理上也要有能主宰自己情绪的超能力。虽然,你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能决定容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽力。如何适当的纾解压力,更是做自己的一种幸福表现。还记得,每当我显露出一副无精打采、垂头丧气的模样时,贴心的妈妈总是会用那黄莺出谷般温柔的声音抚慰我受伤的心灵,得到勇气的我总会走到阳台上大喊,看着绵延不绝的山脉,想象自己置身于山林间,清爽的芬多精环绕身旁,吱吱喳喳的鸟叫声平息了我的不悦,烦恼便有如烟火般顿时抛到了九霄云外。这也成为我消除压力的不二法门。
幸福是奉献自我。在我的学校里,每年都会举办伊甸拍卖的活动,在那个时候全校的同学会用自己的零用钱来购买它所提供的商品,而伊甸也会将这些扣除成本所获得的钱全数捐出,同学不但可以藉此学习到助人为快乐之本的奉献精神,还能体会到经由自己微薄力量付出后所得到的成就感,我认为这是最基本的奉献。我曾在一本书上看过这么一段话:“偶而在黑暗中闪烁的萤火虫,做出细细的叫声。虽不能带给您灿烂的光芒,却愿意奉上几许优雅;虽不能做鸿鹄之鸣,却愿意献上一些闲静。”看完这段话后,第一个念头是悸动,第二个想法是佩服,最后一个省思是心虚。回首过往,就连一只小小的萤火虫,都做到了奉献自我,而身为初中生的我竟还如此的无知。从那之后,我告诉我自己,无论如何都一定要努力成为一个懂得为他人奉献自我的人。奉献自我之所以是幸福,来自于那份电流的传递,虽不认识他们,却彷佛看见了他们的微笑、听见了他们的感谢,我为自己能奉献自我感到满足,更感到无比的幸福。
因为有园丁的辛勤浇灌,我们看见了满园娇艳的鲜花;因为有前辈的倾力付出,我们拥有了现今和平、富饶的生活;因为有亲人默默的给予,我们不再孤单。现在,我将因为懂得把握当下,坚持做自己的主人,以及了解奉献自我的最高精神,我得到了幸福。为此,我疲惫的脸颊露出了一抹微笑,耳边依稀传来一阵熟悉的旋律。