读了《穿越茫茫大草地》这篇文章,让我感觉到过气候变化无常、缺少水源、遍地沼泽的草地时是多么危险而又艰难困苦的一次漫长的旅程啊,那里地质松软,一不小心就会陷进泥潭。
这次旅行不仅体现了红军不怕困难,互相帮助的品质,更值得我们学习的是他们那种吃苦耐劳的精神,那是我们现在的孩子最缺少的东西啊,但是红军却坚持了下来,这种精神真可贵啊。
一路上,不知有多少红军战士献出了自己年轻的生命,他们有的陷进了泥潭,并永远的躺在了那里;有的战士一路上饥寒交迫,实在是走不动路了,就永远地坐在那里,被冰雪冻结得与天地融为一体,成为了一座晶莹的雕塑……还有一些战士以坚定的革命信念,蔑视一切困难,顶寒风,冒大雪,啃牛皮,吃野菜,终于走出草地,继续坚持革命斗争。所以,如果没有他们,哪来我们现在的幸福生活?哪来现在的天下太平?所以我们现在要好好学习,在学习上一样要不怕困难,因为困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,让我们珍惜这来之不易的幸福生活,长大以后做一名祖国的栋梁之才。
在过草地是的时候,发生了许多可歌可泣的故事……一名小战士不小心踩进了泥潭里,身子渐渐下沉,他知道自己不行了,把枪往其他战士那儿一扔,对他们说:“别管我,你们快走,告诉我的家人,好好活着,革命一定会胜利的。”但是其他战士哪能见死不救,一名战士上去救了,草丛塌陷了,自己也陷了下去,又一名战士去救,也陷了下去,最下去四名战士,其他战士想办法救援,可只救上来一名战士,其余的战士永远的睡在了这块草地里。其他战士只有擦干自己的眼泪,鼓起勇气,继续搀扶着上路了。这个情节让我了解了一个道理:在现实生活中,不管是谁有困难,都要想一切办法帮助他,不能自私自利,我们大家都要互相关心、互相帮助,要同心协力克服眼前的一切困难,发扬红军互相关心、互相帮助的好品格,这样大家在一起学习才会十分的愉快。
但是,在红军中却也有逃跑主义者,就像张国焘采取逃跑主义,害得红四方面军不得不三过草地,由于粮食奇缺,原来计划用10天的时间到达阿坝,结果用了20天,使红四方面军遭受了许多不必要的损失。我认为像张国焘这样的行为是可耻的,他给红军这块鲜艳的红旗上抹黑,我觉得像张国焘这样的人根本不配参加红军,红军应该是把个人的利益放在人民利益的后面,这样才是一名真正的革命战士。所以我从小就要学会奉献,时时记住人民的利益高于一切,从现在开始培养长大以后有着为人民服务的思想,做一个为社会作奉献的人。
在过草地的时候,红军就是这样一步一步走过来的,他们虽然知道过草地那是九死一生,但是他们把人民的利益想得高于一切,甚至超过了自己宝贵的生命,他们心中只有一个目的,那就是北上抗日,把人民从水深火热之中救出来,他们用自己的利益甚至生命换来了全民族的解放,让倭寇永远地滚出了华夏大地,让广大的中国人民从此过上幸福、快乐、太平的日子。我在学习的征途中也要学习红军那种不怕困难、不畏艰难险阻的精神,长大以后把祖国建设得更加繁荣昌盛,让中国一跃成为世界强国。