写树的作文
在我家的阳台上有一个很大的花架,花架里有一棵大约半个人高的柠檬树,柠檬树的顶端长出了十几二十片嫩绿的树叶,它们享受着温暖金色的阳光,呼吸着清凉新鲜的空气,不断有好奇可爱的小绿芽冒出来,无时不刻在体现它们的勃勃生机。看着这些在微风中舞动的、如同绿衣仙子般可爱的树叶,这些仿佛会和我用沙沙声和我聊天的树叶,我禁不住长长地松了口气。
每个周末我都会很认真地给柠檬树浇水捉虫和松土,不要小看这几个步骤,如果不认真做可真是会吃苦头的,我就曾经在这上面栽过跟头。
那是两个月前,我例行为我的柠檬树浇水,不经意间发现树叶上好像有几条米粒大小的虫子,当时我认为这么小的小虫能有什么作为,再说我的柠檬树有这么多树叶,这种不仔细看就看不见的小虫能我的柠檬树怎样呢?再说我还要去和小伙伴骑单车呢,我可没有时间捉虫。于是这件事就这么放下了。
接下来是国庆假期,我和父母外出度假去了,然后又是紧紧张张7天的上学时间,我完全忘记了我的柠檬树。等到两个星期后的周末,我突然记起了我的柠檬树,急急忙忙地拿起洒水壶去看它。我真是被眼前的柠檬树惊呆了,这真的是我那棵枝繁叶茂的柠檬树吗?只见一根光光的树干可怜地站在花架里,那些树叶全都不见了,有两三片枯黄的、残缺的树叶吊在半空中大声地哭泣。在树干的中间排列着三只食指粗细的大青虫,它们嚣张地看着我,毫无顾忌,肆无忌惮,仿佛在嘲笑我的无知我的大意,仿佛在炫耀它们可耻的战果,仿佛在说傻子,不是你放纵我们来享受大餐的嘛!。
我顿时觉得我的头顶在冒火,找来个树枝去挑这三条大青虫,我要把它们踩扁,这也无法浇灭我心中的怒火。
我以为它们是软的,谁知壳已经变硬了,根本无法从树干上弄下来,我真是很心疼我的柠檬树,没想到会被那几只小小的毛毛虫吃成这样,如果一开始在发现这几只毛毛虫时就除掉它们,我的柠檬树也不至于遭此大劫。我真是欲哭无泪,我的柠檬树还能存活下来吗?它不会被这几个偷猎者害死了吧?
后来爸爸帮我把柠檬树的上端剪掉了,然后为这课可怜的树松了土浇了水,并嘱咐我:亡羊补牢为时不晚,记得浇水松土和施肥,柠檬树会好起来的。此后的两个月我非常认真地弥补我的过失,每天都去看花架里的柠檬树,只要树叶上有什么小虫我一定第一时间除掉它们,犯过的错绝对不可以出现第二次。就这样柠檬树长出了一片、两片、很多片叶子,看着它们欣欣向荣的样子,我这才放下心来。
我又得到了教训:虽然是亡羊补牢未为晚,但是发现了问题就要及时解决问题,否则后果真的会是苦果。