枣树的作文
又是一年枣子成熟的季节,路边小贩的叫卖声,吸引着来往的路人,青中透红的枣子,勾起了我对童年的回忆。
我的家在美丽的涡河沿岸,那里风景怡人,远离喧嚣的闹市。旧时的庭院,几间瓦房,过半的空地上,总会有几种不同的树木矗立其间,郁郁葱葱。那时的我,伙伴不多,对自然的眷恋更胜于对人文的关怀。我家院子里有两棵高大的椿树,长年连着一根晾衣绳,很具有实用的价值。而我最难忘的,还是西北角那棵并不起眼,却经受着半个世纪风霜的枣树。
枣树的躯干曲曲折折,不像椿树那样挺拔,但它别样的造形,更易进入我们的视线。万物苏醒的春天,枣树也早早睁开了睡眼,露出尖尖的嫩芽,迎着风,闪着光。童年的我,总爱在树旁种上几颗丝瓜,让它沿着枣树躯干,爬上顶部,欣赏远处的风景。夏天的枣树,枝条已完全展开,互相拍打着对方,像一把小小的扇片,给炎炎夏日增添了些许的凉意。风吹树叶的飒飒声,更像是动听的音符,奏着盛夏的歌谣。
秋天到了,此时的枣树,早已挂满了黄色的小花,微风一吹,轻轻滑落,舞姿迷人。随后小豆子一样的枣子们探出头来,为来到这个充满生机的世界而欢呼。渐渐地,枣子们慢慢长大,在枝头跳跃、嬉戏。成熟后的枣子纷纷落下,宣誓着收获季节的来临。我总爱爬上墙头,爬上屋顶,提着小篮子,去摘大把大把的枣子。天真的孩童并没有成年后对危险畏惧的心理。拿一颗枣子咬下去,脆脆的甜甜的。上学之前,总爱捧一把枣子装进书包,分给要好的玩伴。冬天,细小干枯的枝条上挂满了雪花,微微颤动,像是给枣树披上了一件银色的纱衣。
“又甜又脆的冬枣!”小贩的叫卖声,拉回了我的思绪。科技的发展,高楼的林立,我们的生活变得更加便捷,我也成为了居高一族。童年的枣树,却时常浮现在我的面前。