有趣的小实验作文
一次,陈老师给我们布置了一项实验,让我们自制泡泡水并吹泡泡。正好我在科学杂志上看到过有关自制泡泡水的文章。于是,我便在周末做起这个小实验来。
说干就干,我先准备好吹泡泡的工具和材料:一根较粗的吸管、一个小杯子、一把小勺,还有白糖、肥皂、洗洁精等。
我先在杯子里倒了些清水,滴了几滴洗洁精,接着,把一块肥皂切成一小块,放入杯里,之后加了半勺白糖,搅拌几下后,我便带着我的“实验品”进行演示了。
我用吸管在泡泡水中顺时针搅了几下,然后拿起来吹,心中自信满满。可用力一吹,却只有水花喷出,没有水泡形成。我再尝试了一下,虽然有小水泡出来,但一形成就破裂了。我心想:“可能是我吹得太用力了吧。”于是,我反复小心翼翼地吹了起来,可泡泡要么没有吹出来,要么就吹破……
我生气极了,也有些灰心。这时,妈妈过来对我说,你不要气馁,不要沮丧,要有信心,我们一起来研究一下,也许是你的泡泡水“配方”和操作有问题。
听了妈妈的话之后,我再认真地研究了一些泡泡水的制作和操作过程并总结出几个要点:第一,洗洁精溶液能打破水表面的张力,使之形成泡泡,要占清水的三分之一,即浓度要高一些,之前我只放几滴,量显然不够;第二,白糖能增加泡泡的粘稠度,使之不易破裂,要适当增加,我用一勺;第三,搅拌时吸管不要碰到杯壁;第三,吹泡泡时,力量要均匀,不大也不小,太小吹不出来,太大则易吹破。
接受失败的教训,我重振旗鼓,再做实验,我把原来的泡泡水全部倒掉,控制好水量,按比例添加洗洁精溶液和白糖含量。“调制”好之后,我便再进行演示。果然,我轻轻一吹,几个又大又圆的泡泡从吸管中跑了出来,闪着七彩的颜色,在空中飞舞,久久不易破掉。经过统计,我一次最多能吹出九至十个泡泡,最大的泡泡直径能超过10厘米。“我终于成功了!”我高兴得手舞足蹈,并迫不及待地把这个好消息告诉了妈妈,妈妈也欣慰地笑了起来。
早晨,泡泡在阳光下的照射下,闪出五颜六色的光芒,像宝石一样引人注目。我看到泡泡在天空中与纸飞机一起飞行,心情特别愉快,吹泡泡---多么有趣的小实验啊!
通过这一次的小实验,我明白了一个道理:在我们生活中,有一些奇妙的事物就在我们身边,我们要做生活的有心人,要有一双善于观察的眼睛,同时要充分了解实验中的科学原理,才能发现它们的美并获的成功!