有趣的小实验作文
星期三上午,语文空中课堂的课后作业要求我写一篇自己做过的小实验的习作。这可难不倒我,记得前几天,我和爸爸刚刚才做了一个有趣的小实验把彩虹装进瓶子里。说到彩虹你们一定很少见,因为只有在阳光下,水汽充足时它才会短暂的露个脸,是一种光线的折射现象。如果想随时看到彩虹怎么办呢?那就和我一起实验吧!把彩虹装进瓶子里。
我和爸爸准备了这些实验器材:四个透明塑料杯、四种食用色素、一把大勺、一把小勺、一个细长的玻璃杯、一根搅拌棒,还有白糖、水、马克笔等。
首先,我和爸爸一起将四个透明塑料杯用马克笔写上序号,标为1、2、3、4号杯。接着,用大勺舀水放入塑料杯中,每个杯子舀一大勺水。然后,在一号杯中放入四小勺白糖、二号杯中放入三小勺白糖、三号杯放入两小勺白糖、四号杯放入一小勺白糖。用搅拌棒将白糖搅拌均匀,直到白糖完全融化到水中。我小心翼翼地在一号杯中滴入红色的色素,二号杯滴入绿色的色素,三号杯中滴入蓝色的色素,四号杯中滴入紫色的色素,等到色素均匀的分布在液体中,形成四杯色彩鲜艳的液体。最后,我把搅拌棒斜放在玻璃瓶中,随手拿起一个透明塑料杯,将塑料杯中的液体倒入玻璃瓶中,还没等倒完我就发现颜色混了,玻璃瓶中的水说不清是一种什么颜色,像垃圾水一样难看。我灰心丧气,不想再做了。爸爸安慰我说:别灰心,我们来找找什么地方出错哪里?爸爸拿出一本杂志书《我们爱科学》,给我看了看,我们对着书上的实验步骤,一步一步的回想检查,发现我们有两个问题:一是我们没有按照1、2、3、4号的顺序将液体倒入玻璃瓶;二是搅拌棒放入玻璃瓶时应该竖放,倒入液体时应该缓缓地。找到原因后,我和爸爸又重新做了一次实验,这一次我们成功了,玻璃瓶中挂出了一道美丽的彩虹,我高兴得像吃了蜜一样甜。
这个实验的原理你知道吗?爸爸问我。我满脸疑惑的望着爸爸。爸爸耐心地说:这次我们制作的彩虹就与液体的密度有关。如果几份密度不同的液体体积相同,那么密度越大的液体也就越重。在本次实验中,我们制作了四份含糖量不同的溶液,含糖量较多的溶液密度较大,质量也较大。因此,当我们把这些溶液按从重到轻的顺序依次倒入玻璃瓶时,密度大的溶液会暂时沉淀在下面,而密度小的溶液会浮在上层,层次分明的彩色液体,这就是彩虹瓶的奥秘!我高兴得点了点头,说真是一起有趣的小实验!