赵州桥作文300字
大家好!欢迎你们来参观赵州桥!赵州桥又叫安济桥,是隋朝一位有名的石匠李春设计和参加建造的。
赵州桥是世界上历史最悠久的石拱桥,到现在已有一千四百多年的历史了。为什么赵州桥可以这么久都能不倒呢?还是让我来告诉你们吧。赵州桥虽长五十多米,经历了一千四百多年的波折,但它拥有着一种独特的设计——赵州桥的下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,跨跃了三十七米多宽的河面。赵州桥百年不倒的秘密还在后面呢!在大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞,平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过,这种设计在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,又减少了桥身的重量,使赵州桥仍然巍然屹立。