学做饭作文
学做老醋花生 今天,妈妈要教我做道拿手好菜——老醋花生米,我高兴极了,巴不得早点学会。这道菜的主要材料是醋、花生米、洋葱、青椒。准备好这些,我们就开始做菜了。 首先,要把洋葱的皮剥下来。我费力地剥了好一会儿,可只剥了一点点。我对妈妈说:“这洋葱太难剥了,有没有什么小窍门呀?”妈妈说;“当然有了,把洋葱的头切去,剥起来就容易多了。”我想,妈妈也真是的,有窍门不早说,害得我白剥了那么长时间。洋葱终于剥好了,开始切洋葱了。妈妈说:“洋葱切起来气味很刺眼,所以要把洋葱放在水里泡一泡才能切。”泡完以后,妈妈把洋葱从水里捞出来,放在板子上切。切了一会儿,妈妈捂着眼睛说:“不行了,太刺眼了,切不了了。”我对妈妈说:“让我来切吧。”我想,以前只听妈妈说过洋葱的气味很刺眼,却没有亲身经历过,这下总算可以试试了。谁知我只切了两下,鼻涕眼泪就下来了。我眯缝着眼睛,坚持把洋葱切完。我用手巾
擦擦红肿的眼睛,望着妈妈幸灾乐祸的样子,不满地说:“你不也是辣得两眼泪汪汪吗?” 我把青椒切成丁,然后就开始炒花生米。我在锅里倒上油,再把花生米放进锅中翻来覆去地炒。妈妈嘱咐我一定要在凉油的时候放进去,要不花生容易炒糊。等花生不再噼噼啪啪响了,火候就到了。我把醋倒进锅里熬。熬好后关好火,再把切好的洋葱和青椒倒进锅里,再放一点糖,搅拌均匀,这道菜就算完成了。