学做饭作文
妈妈在几个月前就给我布置了一项任务——暑假学会洗衣做饭。她说“一屋不扫何以扫天下?简单的基本生活技能必须学会,长大了有能力可以不用每餐自己动手,但是前提必须会。”
暑假已经过去十多天了,我疯玩了几天,是时候挽起袖子洗衣做饭了。洗衣难不倒我,夏天的衣服很薄,只穿一天,如果不去打球很干净,用肥皂随便搓搓再用清水把肥皂水漂干净就可以了,我做起来得心应手。
煮饭炒菜可就没那么简单了,状况百出。一会儿米没淘洗干净,一会儿电饭煲底部的水没擦干通上电“噗哧噗哧”响,怪吓人的。煮熟一看还成稀巴饭了,舀起一看,根本分不清饭粒,整个一大坨,粘得满饭勺都是,用勺子刮都刮不掉。我是真没想到平时我妈一分钟搞定的事情换我做就成了这样,真是说起来容易做起来难呀。炒菜就更别说了,原来肉切起来是有讲究的,牛肉、猪肉切法不一样,肉丝肉片切法又不一样,我小心翼翼,生怕切掉我自己一块肉,费了九牛二虎之力切好,结果炒好一看全部成了粒粒坨。拣个豆角被虫子咬过的地方又没拣干净,土豆丝切得奇形怪状,各种形状都出来了。炒出来有的熟了有的还没熟,盐巴也没拌匀,这一筷子没盐,那一筷子盐死,但是自己做的,再难吃也得往嘴里送。虽然每天做,每天各种问题,但是我妈总说还不错,弄得我都不好意思说不学,只能硬着头皮死撑,几天下来,感觉自己都吃瘦了。
退堂鼓打不了,只能迎难而上啦!希望有一天我也能做出一桌美味可口的饭菜吧!