生活如同一杯茶水,只有细细的品尝才知道蕴涵其中的香甜味道,然后发现真善美就在我们身边,不紧不慢地走着……
我生活在一个善良的家庭,爸爸妈妈从我懂事起就用语言、行动告诉我什么是真善美:对朋友真诚相待,对乞讨者给予力所能及的帮助……我在效仿,学习,也在感悟身边的这种真善美。
元宵期间,我和妈妈一起来到了海沧福乐家园做义工。去了才知道,原来和我们一样,来当义工的还有很多很多。九点多时,义工叔叔阿姨们陆陆续续到了。阳光下,义工们的身影随处可见,金色的阳光洒在他们身上,好像踱上了一层光晕,如圣洁的天使一般。义工叔叔阿姨们个个干劲十足,各自发挥所长,一进福乐家园就兵分几路忙个不停。有的急急忙忙拿着买来的糯米粉;有的热情地提来各种水果……还有我们这些孩子,帮不上太大的忙,就主动和福乐家园那些轻度智力有障碍的哥哥姐姐们玩耍:一会儿玩老鹰抓小鸡,一会儿玩踢毽子……我们的到来犹如一群快乐的小鸟在林间嬉戏歌唱,刹那间,原本冷冷清清的地方变得热闹起来。
面和好后,看着大人们忙得热火朝天的,我也忍不住动手帮忙。我学着妈妈的样子,在汤圆面团上揪出一个小面团,放在手掌搓圆,然后用大拇指在中间按一个小窝,然后把芝麻和糖做的馅儿放进去,再包起来。不一会儿功夫,我那勉强成型的汤圆总算下锅了。汤圆一个个漂浮在沸腾的热水中,发出“吱吱”的响声。功夫不负有心人,汤圆终于煮好了,垂涎三尺的我抵挡不住诱人的糯米清香,迫不及待地舀起一个,津津有味地品尝起来:汤圆里的芝麻馅儿伴随着糯米的米香味,融入其中,真是美味无穷。简直就是“山珍海味”啊!接着我赶紧帮忙端了分给福乐家园的哥哥姐姐们吃。“好吃,好吃!”哥哥姐姐们接过热腾腾的汤圆,一边吃一边称赞。看着他们吃得津津有味的样子,我别提有多开心了!
曾有人说过,人生之光泽与真谛,倘若没有一颗蕴含真善美的心,便会与我们的生活失之交臂,我们的生命便会黯淡无光。小小的“善”行,从你,从我,从小事做起,只要我们付出“真”心,就可以汇集成一个更“美”的世界。从那天起,我更加懂得了人生追求的至高境界就是向真、向善、向美……