山脚下有一个美丽的小山村,那里百花齐放、鸟语花香、四季如春,生活着许多动物,一条弯弯曲曲的小河从山村中间流过,小河上面有一座独木桥,公鸡小黑住在独木桥的东头,母鸡小花住在小桥的西头。
一天,小黑要去河对岸的小白兔家做客,他衣冠楚楚,西装革履,兴冲冲的出了门。小花要去参加舞会,她打扮得花枝招展,它们几乎同时走上了独木桥,小黑粗声粗气的说:“我有急事,让我先过。”小花面带怒容的说“我也有急事,还是让我先过吧!”它们互不相让,开始拉拉扯扯动起手来,结果只听见“扑通、扑通”两声,小黑和小花一起掉进了河里。