每个人都有梦想,但梦想大多是空想,能实现自己梦想的人都是成功的人。而实现梦想,则需要坚定的信念。
明朝末年,浙江出了一位史学家,他的名字叫谈迁。或许他不像司马迁、司马光一样赫赫有名,但他会用厄运打不倒的信念向我们诠释梦想的力量。
谈迁自幼勤奋好学,尤其喜爱历史。他立志要编写一部翔实可信的明史。但由于他家境贫寒,他不得不靠着自己的双手与双脚去搜集史料。终于,经过二十多年的艰苦奋斗,六次修改,一部五百多万字的书稿横空出世。那一晚,五十多岁的谈迁落下了饱含喜悦的泪水,他郑重地在封皮上写下了两个字:国榷。
面对这部凝结自己二十多年心血的鸿篇巨制,谈迁心中的喜悦早已奔涌而出。儿时的梦想即将实现,自己的史书即将流传千古,这怎能不让人激动呢?但是,天有不测风云。就在书稿即将付印前,小偷潜入谈迁家中,见家里十分贫穷,误以为锁在竹箱里的物品很值钱,于是就将整个竹箱偷走了。可那竹箱里,正是《国榷》的书稿。从此,书稿便下落不明。
二十年的心血瞬间化为乌有,这对五十多岁的谈迁来说无疑是个巨大的打击。他在无数个夜晚对着星空悄然落泪,现实将他儿时的梦想弄得支离破碎。他无数次拷问过自己的内心,每一次拷问,都让他对梦想增加了不确定性。
但在最后,谈迁站起来了。他手握着儿时的梦想,用已剩不多的岁月去拼搏。他靠着年弱多病的身体,孤身一人来到北京,只为使书稿变得更加真实。他终日在风沙中行走,但心中的梦想却永远纯真。
经过几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了,它比前一部更加翔实可信,是不可多得的明史巨著,而谈迁的故事,也让我们感受到了梦想的力量。