科学小实验作文
星期六早上,妈妈说:“我们今天来做一个小实验吧,它的名字叫‘热水吹气球’。”我开心地说:“真是太好了。”
我先把两个盆子拿出来,接着把一个装上热水,一个装上冰水,再准备2个不同颜色的气球,然后找了一个矿泉水瓶,瓶身剪掉一半,瓶口套上一个气球。我忐忑不安地想:把矿泉瓶放在热水里,真的可以把气球吹起来吗?而且放在冰水里真的可以把气球变得很扁吗?我满怀期待地把矿泉水瓶放在热水里,这时气球果然真的渐渐变大了,看这个红气球真像一个正在对我笑的大苹果。我惊喜地大叫:“哇,真神奇呀!”好了,到了把矿泉水瓶放在冰水里的时间了,我把瓶身浸入冰水里。气球又渐渐地扁了下来,像一个伤心地泄了气的孩子。对此我充满了疑惑,小气球这种情况是为什么呢?妈妈走过来看到我一脸疑惑的样子,一边笑着说:“这是热胀冷缩的现象,由于热水的温度较高,将瓶口套有气球的矿泉水瓶放在浸满热水的平衡,使气球吸收了热水的热量,温度升高,内能增大。体积增大逐渐膨胀起来,对外做功,所以气球胀起来。”听了妈妈的话后,我终于明白了气球为什么在热水里面会膨胀了。
这个实验真好玩,不但可以学到知识,而且也可以知道气球吹起来的原理。我爱做实验。