你还记得第十一册语文书上的第一篇课文<<五月端阳>>吗?其中令我印象最深的就是缝制香袋,我一直想自己亲手制作一个,这次暑假我还真学会了做香袋呢!
说来,这也是一个巧合,我意外地碰上了一位做香袋的"高手"。我便二话不说,立即拜了她为师。师傅见我很诚恳便收下了我这个"弟子"。开始教我做香袋,她说:"其实做香袋呢也不难,关键在于仔细,细心,认真,不能大大咧咧,草草了事。"我开心得直点头,心想:这回算是遇上高人了,我那做香袋的心愿,嘻嘻,总算可以实现了。师傅先当场做了一个爱心形的香袋,真精致,我便迫不及待地问道:"我也想做你这样的爱心香袋,你能教我吗?""当然可以啦,不过在做之前你得先准备好一大团棉花,一块花布,一瓶香水,一把剪刀和针线。"我立刻跑回房间把这些东西一样样的找出来,东西都有了之后,我们便开始做了。师傅边示范边说:"先剪出两块同样大小的正方形花布。"我按照她的话用剪刀剪了两块花布,但是剪得不光洁,就修改了一下。
师傅见我已经完成又说道:"接下来把两块花布的背面整齐地重叠在一块儿,用针线把上面和右面慢慢地缝起来。"我自信地说了声:"没问题。"我用一根小小的绣花针在两片花布之间均匀地穿来绕去,因为我经常干针线活,所以不一会儿就缝好了。师傅笑笑说:"下面我们把香水洒点儿在棉花上,然后把它晒干。"我麻利地把这项任务给完成了,将棉花放在阳台上晒干此时,师傅又发话了:"现在我们唯一要做的事就是等。"我吃惊地说:"等?难不成是等那团棉花干。干了?!""对啊,我们要有点耐心,不能性急。"师傅用教育的口气说了句。一分钟,两分钟,三分钟。时间好像灌了铅似的,过得好慢我不停地在那儿抱怨,也许是我的唠叨起了作用,棉花终于干了。师傅告诉我说:"一定要尽可能地把棉花多塞一些在花布里,让香袋显得饱满一些。"我听了就拼命地往里塞棉花,可它老要掉出来。正当我焦急时,只听师傅一声大叫:"啊,应该先用针线把两块花布的另外两头串起来,再放棉花。"我气得查差点泄气了。不过还好,后面还算顺利,七弄八弄我总算完成了一个爱心形的香袋。
尽管这个香袋并不是特别令人赏心悦目。但我付出了,至少获得了自己劳动的成果,也体验了制作香袋的苦与乐,等到08年的端午节我相信自己一定能做几个更棒的香袋。