在我家的书柜、抽屉以及书桌上,会藏着一些小玩意。这些小玩意不是什么宝贝,只是几根树枝而已。
为什么我要珍藏树枝呢?这你就得听我慢慢道来了。四年级寒假的一天,我和爸爸妈妈在北京八达岭长城游玩。我东跑西跑,像一只活泼的小麻雀。走着走着,我忽地停了下来。妈妈看见我止住了步子,也上前来看。过了好一会儿,她才明白我在看什么——那是一根漂亮的树枝。真的,它在我眼里的确很漂亮。树枝的一端是圆滑的,另一端像是刻意被人削尖了似的,就像一根魔杖。虽然我说不出特别之处,但我确实非常喜欢这根树枝。我走上前,把它捡了起来,像宝贝似地揣在怀里。“怎么了?”妈妈笑着问道。“呃,没什么。”虽然我嘴上说着没什么,心里却有了一个小小的心愿:我要把树枝珍藏起来。
没过几天,我又在清华大学的校园中得到了另一根树枝。那也是一根漂亮的树枝,只不过,那根树枝的美在表面——上面有弯弯曲曲的痕迹,像是被刀刻的,又像是虫子蛀的;像是一个迷宫,又像是一些千奇百怪的文字。也许,北方的树枝与南方的树枝不一样,这就是一根独特的树枝。
听到这里,你可能还不知道我对这些树枝的喜爱。可是接下来,你一定知道了。
又过了几天,我们一家去圆明园玩,观赏圆明园的瑰丽、壮美。就在出园的那一刻,我突然想要玩我那来自万里长城的树枝。“妈妈,我长城的树枝呢?”妈妈在包里翻找了片刻,便说了一声“没有。”爸爸也在包里找了起来,结果也没有。我“哇”地哭了起来,那可是我从长城带回来的树枝呀!这时,妈妈说,接我们的车已经来了。可是,我不管,继续嚎啕大哭。唉,没办法,谁叫这根树枝那么珍贵呢?于是,老爸收到我的“命令”,又匆匆跑回了圆明园,寻找我的树枝。过了大概半个小时,老爸拿着我的树枝回来了。我开心地抱住那根漂亮的树枝。
这就是我珍藏的两根树枝,在别人的眼里,它们可能只是平凡的两根树枝,但是在我眼里,它们却是我在北京最珍贵的回忆。