那是第一次通过荧频知道了老腔——那黄土地黑皮肤锣鼓喧天吼声震颤入百里山川河岳的歌!
怀揣着无限期待,我来到了关中大地,这里曾是最大的皇家园林——上林苑的旧址,落脚于这片沟壑纵横的黄土地上,才明白在大西北粗石厉的风沙中,老腔不适应浅斟吟唱,因为浅斟吟唱扎不下根,更传不到远处。
刚入村庄,便听见锣鼓敲响,原来是在表演老腔,没有了频幕的限置,我可以近距离地感受那关中大地独有的老腔,站在舞台前所谓的舞台,并没有什么耀眼的镁光打,就是砖头砌的,水泥覆盖着的,简单的不能再简单。
正值此刻,舞台边上一位粗布对门襟的半大老汉扛着板凳走到了台前,用右手握着一块板砖,随着乐器的节奏和着演员的合唱连续敲击长条板凳,没有丝毫和感,老艺人们在台上卖力的奏乐表演,运足了底气,暴起了青筋,涨红的脸颊,或相互调侃或相视一笑,透过这苍劲有力的音乐,唱出了天崩地裂的气概,唱出了华山脚下最朴实无华的对生活的热爱,听的人听的热血沸腾,心潮彭拜,这是华阴老腔的魅力。
高潮的余漫后,一个人漫无目的地在村庄中漫步,走到一片桃树林前,一群老大爷剪着桃树枝,边干着活,边吼着老腔,一位老大爷,把长条板凳一横,就用手中的剪桃枝的钳子,敲打着板凳,其他人的声音,他们的声音,仿佛雄浑的土地下面传来的声响,又像来自历史深处祖先灵魂的呐喊,夕阳西下,最后的余晖,映射着汗水,他们只沉浸于自己的世界。
我在这腔调里沉过而陷入遐想,这是发自雄浑的关中大地深处的声响,抑或是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍去无边秋禾的啸响,亦不无知时节的好雨润泽晴川初春返青麦苗的细近子无奏的柔声,甚至让我想到柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音。
“老腔”牵系着那么多,承载着那么多,它有令人震撼的力量,因为它的真实,它的本色,它的湿情,也因为它深深扎根于这片热土的执着。