趁国庆长假休息期间,我和妈妈一起去了传说中的“镇妖宝珠塔”——天封塔。
天封塔位于大沙泥街和解放路交汇处,与热闹的城隍庙咫尺相望。路上妈妈告诉我,天封塔曾是我们宁波最高的地标建筑,是非常古老的建筑。我半信半疑,后来到了天封塔后,经过询问工作人员和翻看资料,我才对这塔有了更深的了解。古色古香的天封塔始建于公元695年,曾毁于战火,又因风雪雨霜侵蚀过甚而重建整修,至今已经足足1319年了。天封塔高51.5米,远看整个塔身像(西游记)中托塔天王李靖手中的那座神塔,六角形的塔身,每层都有六个伞状的棱角,上面整齐地罗列着各种精美的石雕,使天封塔显得更加精致和威武。
妈妈买好门票,我迫不及待地进塔向上爬,楼梯越来越狭窄、越来越陡,后来左右两边只能容纳1个人通行,稍不注意就可能要翻滚下去。天封塔共有十三层,其中七层是通风明亮的,另外六层是封闭黑暗的。好不容易到了顶层,只见一根大柱子直立在塔中央,据说当初老石匠为了杀死一条兴风作浪的鳖鱼精,花了整整七七四十九天辛苦凿成的镇邪之物---“宝珠”就在这个柱子上面的塔尖里。从顶层的窗口望出去,地面到处都是喧闹的人群和川流不息的车辆,但丝毫没打扰到古塔内的清净,真是个闹中取静的好地方啊。
离开天封塔的时候,我恋恋不舍地回头望了望它,心里默默地说:“天封塔,你是宁波古老的象征,印证了宁波古老的文化和聪明才智,是我们宁波的骄傲,我还会来看你的。