成长的挫折作文
唉,数学考试又得了倒数。
不出所料,回到家里,刚把成绩单拿出来给父母,他们一见到数学那一栏排名上大大的56,便开始对我进行一番长篇大论的说教:“你上课都听什么了?平时作业白做了吗?给你买了那么多参考书都白买了……”
心中的失落伤心一下爆发:“我考那么差已经很难受了,你们非但不安慰我还奚落我,你们到底是不是我的父母啊?”
听完我的话,他们不仅没有停止说教,反而说得更严重:“我们还没骂你了你倒先骂起我们来了,考倒数还有脸骂我们,胜者为王败者寇,考得差就没资格说话!”
我听不下去了,冲回房间“碰”的一声把门锁上,蹲在窗台下就开始哭。
老天爷似乎也有些瞧不起我,笑得无比骄傲,风也随之起舞,河边的杨柳不停地摆动,几枝细嫩的柳条被飞起来的小石头打断,在空中无助地打转,想找到依靠都没办法,葵树身上干枯的枝叶也被吹落,掉在地上了无生气,草地上的野花被风刮得左摇右摆,似乎马上就会不胜风力被连根拨起。整个花园都被这场突袭的大风打了个措手不及。
终于,风停了,大风过后的花园一片狼藉,就跟我现在的心情一样,乱七八糟,可当园丁一来,将地上的残骸全部扫去,重新修剪过后,整个公园都焕然一新,他们一边收拾工具一边大声地聊天:“把那些死树皮都刮下来了也省得我们爬上去拔。”
“没有用处空吸营养的病柳枝被打下来了柳树会长得更好呢!”
“不过可惜了我刚修剪好的盆景了,又要重剪。”
“怕什么,旧的不去新的不来嘛哈哈。”他们笑着收拾好工具回去了,公园又变得生机盎然起来。
听了他们的说,我也为之一振,是啊!旧的不去新的不来,不让狂风吹去病残的废枝废叶,又怎会长得更好,花园有园丁照料,而我的园丁则是我自己,狂风是花园的挫折,而的挫折则是学习生活上的失利与不顺。只有自行修剪,才会长得更好,哪怕被失望拉进深渊,被挫折践踏得体无完肤,都要勇敢地站起来,修剪自己,让自己变得更好。
我站起来,捶捶自己蹲得发麻的双腿,坐回书桌前,拿出试卷,开始分析自己的错误原因……