我认为过程比结果重要,过程是做一件事情中获得感悟与升华的基石,正是因为有了过程才让生命变得更加精彩,即使结果是失败的,也会成为让人敬佩的英雄。
一滴水从冰雪消融开始了它的历程,它欢乐的与其他水滴一起汇成了潺潺的小溪,越过了山岗,穿过丛林,流入小河;沿着河流的轨迹跨过高原,走过田野,经过村庄,流入江河;和着滔滔江水欢快的穿过城市,淌过平原,最后汇入大海,得到永生。
水滴的这一过程,看似平淡,但对水滴而言却是意义非凡的。试想:一滴水很快就会被蒸发,而一河水,一江水,一个太平洋呢?水滴欢快的汇聚在一起,用集体的力量与自然抗衡,无论结果怎样,或被蒸发,或被饮用,或被冲洗。但其过程是值得称颂的,此时的过程我认为比结果更重要。
19XX年,在墨西哥城奥运会上,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在参加马拉松比赛进程中受伤,当他缠着绷带,拖着流血的伤腿一瘸一拐地最后一个人跨过终点线时,数万人的会场,全场肃穆,观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。那是一个感人至深的场面。虽然此时离枪响已经近4个小时了,天色也渐渐暗淡下来,但人们仍然向这位勇士表达了他们最崇高的敬意。当被问及为什么不索性退出比赛时,艾哈瓦里笑了笑,只轻轻说了一句:“我的祖国派我到这里是要我冲过终点的。”
这句话与他的名字从此成为奥运会历史上的一个经典,是啊,正是因为这种精神而成就了艾哈瓦里这位令人敬佩的勇士,所以说结果往往不是最重要的,而过程才是重点。
过程的重要不仅在事物中处处体现,在人的一生中,过程往往也演绎着比结果更为重要的角色。
人可以平凡的生,平凡的死,但平凡的过程却往往有许多不平凡的经历,这些经历也就是我要讲的过程。譬如,人在童年少年时上学的经历,事业有成的经历。都是你一生所经历的过程,那么这个过程比起结果不是更重要吗?
飞蛾宁可要生命旅程中这绚丽平淡的过程,也不要轰轰烈烈的豪华结果,这正是因为过程比结果更重要的缘故。