曾经有一段时间我很自卑,学习成绩上不去,同学关系处不好,干啥啥不顺心,看谁谁不顺眼,觉得天是阴暗的,云是低垂的……
虽说这多少有些杞人忧天,毫无必要,但自己就是说服不了自己。不经意间,脑海里跳出了一个古怪的念头:“如果没有我……”于是顺着这个思路不停地寻找着答案……
如果没有我,中国的人口压力也许会减轻一些,粮食短缺的形势也许会缓解一些,垃圾处理、控制温室气体的排放也许会更容易一些;还有,地球也许会转动得更轻松一些……
但是,转而一想,如果没有我,我爸妈一定会痛苦得要命,我的老师、同学、朋友以及所有我爱的人和爱我的人,也一定会伤心不已;如果没有我,人世间就会缺少一张独一无二的脸,会缺少一声与众不同的笑,人类的多样性就会因此受到一定的影响。
于是我想,我的存在还是有一定价值的。既然我活在这个世上,就没有丝毫的理由去自卑,去折磨自己。开心快乐地活着吧!因为每个人都有其存在的价值,无须自卑,无须烦恼,而应该坚强,乐观!
因此,我得到一种人生的体验,当你遇到挫折、产生自卑情绪时,千万不要忘了问自己一句:如果没有我,会怎么样?因为在我看来,“如果没有我……”是一个很好的问题,他可以使你重拾自信,让你坚强乐观,让你充满活力。
我想,当年的海子一定没有问过自己这个问题,所以他选择了卧轨自杀。如果他问了,那么他会知道,如果没有他,中国现代诗歌会缺少精彩的一页,多少美好的诗篇将不复存在……这样,他就珍惜自我,珍惜今天,而不会轻易把自己交给那冰凉的钢轨,给世间留下一段惨烈的记忆。
我想,史铁生一定问过自己这个问题——“如果没有我,会怎么样?”所以他知道了如果没有他,母亲肯定会伤心痛苦到极点,作为母亲唯一的希望,他必须活下去,要坚强乐观地活下去!所以中国多了一位孝子,中国文坛多了一位著名作家!
人生“不如意事常八九,可与人言无二三”,当你在失意的时候,懈怠的时候,不妨进行一次“如果没有我……”的假言推理,你的眼前也许会豁然开朗。