我的成长档案作文
成长就是一朵花,从不起眼的花骨朵,变成一束枝头上最艳丽的那朵。成长就是这样,没有前面的饱经风霜,如何有那最美好的成就。我叫钟思远,我知道,父母给我取这个名字,就是希望我思想远大,可我不光思想远大,我更会脚踏实地,一步步行得更远。
小学时,刚刚接触政治历史这些小科,我就会忍不住说:“啊,这些都好有趣!好简单!我很喜欢拥有这些知识。”于是,天天有小科的小学,就让我们脸上挂着一弯新月。小学的学习档案上,只有快乐。
可到了初中,这些内容逐渐加难了,再次面对这些科目,我就仿佛在海底猎角鲨,我不仅猎不到它,反而会被它那锋利的巨牙咬住,会受到巨大的伤害。我还是很喜欢小科,这是我从小学带上来的宝物,我对这些课程充满了信心,充满了克服它的勇气。可是这信心,这勇气,就像气温表到了冬天一样,慢慢地滑了下去。
中考试,我们雄纠纠气昂昂地踏入了小科的考场,一个个脸上嘴角上扬,眼睛里显示出满满的信心。可刚刚做了几题,我手中的笔就掉了下来,手不再动,表情呆若木鸡。下一秒,感觉整个人崩溃了,脸被拉长,手抓头发,急得想哭,可又没办法,只能硬着头皮捡起笔写下去。天阴沉着,如同一个人板着脸,窗外的树木已经开始落叶,鸟的鸣叫声很低沉,如同一个人诉着苦。走出考场,大家原来高兴的心情一去不复返了,哭丧着脸,都沉默不语,垂着手,躬着腰,迈出一些小碎步。有人不时地叹一声,所有人都有气无力。我的初中成长档案上,笼上了一朵乌云。
不出我所料,我的小科考得很差,虽然语数外三大科成绩都很好,可那有什么用呢?这回可不是比三科成绩呀!我们一共有七科,要整体好,才是最好的。在那天,我就暗自下定决心,一定要让我的小科好起来,然后,以这优异的成绩,打败对手,实现自我价值,使自己成功。那么,“既已思远,更为行远”,我就一定要做出一系列的表现了。
此后,在每节小科课上,我学得更认真更努力。在“政史”课上,我的作业有很多次得到了“优”,有很多次得到了表扬。渐渐地,我的小科成绩提高了,特别是历史,我从失败的山脚,爬上了成功的顶峰。我的成长档案上,镶上了一颗历史之星。
可政治,要背呀!那么多句话,一看到了,简直就让人头脑发热,头昏脑胀。背起来呢,我就像鲁迅写的那样,希望头脑可以伸出夹子,将那些话语,一个个地都夹住,而且夹住不放,就像衣服塞进满满的盒子中,把垃圾扔入放满的垃圾桶里一样,我想把它锁在脑子里,刻在脑子里。背诵,就成了我的难关。
好啊,你和我作对,我就专治你。于是,考“政史”的前一天复习时间,我拿出了很多时间,来记它,背它,盘它。最后,我就不怕它了,对此充满了信心,毕竟,“功夫不负有心人”。
第二天,迈着坚定的步伐,摆着有力的双臂,露着高兴的表情,这个人,就是我了。考卷,考的不是你的知识,考的而是你的思考能力,我充分运用自己牢牢记下的那些知识点,写出了一份令我、令老师满意的答卷。晴空中的太阳格外醒目,那温柔的太阳光,正如一块块绸布,在脸上滑过,一下就令人满足和温暖了。
最后,还真是“行得更远”,我的小科成绩,拉着我那没考好的语文,在排行榜上一路过五关,斩六将,打败了许多人,将我的名字牢牢锁定在班级的荣誉榜上。我用我的努力,为我的成长档案又添加了亮丽的一笔。
既已思远,更为行远,这就是我的成长档案。在我的成长中,我有着明确的目标,我有着勤奋的努力,就算成功的道路非常遥远,我想,我也一定能最终到达!