我的成长作文
《平凡的世界》是一本难得的好书。路遥用敏锐的目光和细致的描写,将上世纪七八十年代的社会风貌展现在读者面前。小说语言朴实,讲述了以孙少安、孙少平为代表的广大劳动人民在困难与磨难中摸索向前,在改革开放中大胆实践,努力实现自身价值的奋斗历程。
贫穷落后给劳动人民带来的难以弥补的伤害,教育缺失造成的巨大遗憾令我揪心,使我更加珍惜和感激现在的生活。书中人物多样,性格迥异,有的勤劳致富,有的投机取巧;有的大胆创新,有的迂腐守旧……以小见大,通过小地区的变迁和小人物的经历,展现了一个历史时期的方方面面。写出了改革开放前后人民生活翻天覆地的巨大变化和广大群众摸着石头过河的探索精神。
这不仅是一本详细的历史书,更是一本生动的社会实践指南。
孙少安抓住机遇,兴办砖厂,带领全家脱贫致富;孙少平充满爱心,乐于奉献,辛苦却也充实。兄弟俩因为受教育程度不同,拥有截然不同的人生观,却最终实现了各自的理想。告诉我们路不只有一条,只要足够努力,始终拥有一颗善良乐观的心,就一定不会偏离航向,在这个纷繁复杂的世界中迷失自我。书中主人公的种种不如意和遗憾使我意识到人生不可能一帆风顺,十全十美,常常遭遇挫折,充满不确定性,有时即便努力了,也未必有回报,不必太在意。然而,社会中也充斥着田福堂这样公报私仇,侯玉英那样心胸狭隘的人,更有人面兽心的胡永州,游手好闲王满银,偷鸡摸狗的金富……我们要小心应对。
合上书,我仿佛成熟了许多。是书给了我成长的力量。