它如冬日里的阳光使悲伤孤独时的我感到温暖;它如沙漠里的泉水使濒临绝望时的我看到希望;它如夜空中的歌谣使孤苦无依时的我获得慰藉。
一双芝麻般大小的眼睛;一张橙黄尖嘴;翅膀为青色;又细又长的尾巴呈咖啡色。依它的外貌,我们命名它为“小青”。
暑假里的一天下午,我正午休于大姑。突然,一声天籁般的声音,使我从梦中醒来。我来到门口,只见一只可爱的小麻雀正坐在门口在长椅上,爪子像钉子牢牢地扣在长椅上。
脚上被缠上绳子的“小青”发出“叽叽喳喳”的叫声,这叫声是悲痛凄凉的,好像在诉说着:“放开我,我要回到蓝天,回到我的家园。”可怜的“小青”因为翅膀受伤而被大姑抓到了。为了让它重返蓝天,我们给它进行了为期一个下午的飞行练习。我拉着绳子在前方引路,妹妹和同龄的小外甥女一同在后方加油助威。我们喊起了口号:“一二三,飞——。”每当喊道“飞”时,我们也会情不自禁地做出飞翔的姿态。小青在我们的鼓励下,成功地在天空中展翅高飞,仿佛到达了成功的彼岸一般。但因为绳子的束缚,“小青”的飞行只能局限于一个高度。看着它重新飞翔,我们的心中无比自豪,绽出灿烂的笑容。过了好一会儿,我们依然鼓舞“小青”飞行,不知怎的,它不再飞了。要拉着绳子,摇晃好一会儿,它才会不情愿地飞一小段。我注意到它那只绳子在脚好像没了知觉一样,拖在身后。我心中百思不得其解:这是怎么了,怎么变得这么反常?
日头平西,我们带着“小青”回到了大姑家。我仍在思索着“小青”反常的原因。爸爸意味声长地对我说:“你们应该放了它,动物是需要自由的。它的右脚被绳子缠绕得太紧,血液循环不通畅,它的右脚已失去了知觉。”我们听了爸爸的话,依依不舍地放走了“小青”。也许是半天的相处让我们之间产生了感情,它走几步,便用它那芝麻般的晶莹剔透的小眼睛凝视着我。
“小青”的出现,让我度过了一个难忘的下午,至今回想起来仍记忆犹新。