鸡,乡下人家照例总要养几只的,我外婆家的楼顶上就养了。
外婆家的鸡棚可“特别”了,那是用竹子搭的棚架,再种上几株瓜苗,让瓜藤攀上棚架,就成了一块碧绿的“天花板”。
外婆家的鸡虽然很贪吃,但它们也很聪明。我常和它们一起玩“警察捉小偷”的游戏。我先把它们赶到一个角落,待到它们争先恐后地要摆脱我的束搏,游戏就开始 了。小鸡们都往同一个方向左冲右突,但依然逃不出我的“埋伏圈”。不过,它们后来多长了一个心眼,来了个“声东击西”之计,一半鸡在左边叫,我以为这边的 鸡要逃了,急忙堵住它们的去路。不料,右边的鸡就要跑了,我却还浑然不知。等我发现了的时候,右边的鸡已经快走光了,稀稀拉拉的只剩两三只鸡,我马上像饿 狼似的扑了上去,想教训教训这群胆大包天的鸡。它们被我吓破了胆,连蹦带跳地赶回了“家”。我扑了个空,生气极了,但更气人的是,左边被我刚才拦住的鸡又 趁机逃跑了,真可恶!这些“小偷”居然是被我这个不称职的“警察”放走的。最让人气愤的是,它们居然在一旁拍打着翅膀,好像在说:“你别枉费心机了,老人 家,你是抓不着我们的!”
这群鸡的肚子像个无底洞,吃,对它们来说,简直就是第一大爱好。每当我从他们身旁走过,它们都会把我围得水泄不通,它们是在央求我给它们施舍一些好吃的。 唉,真受不了这帮可爱的“小乞丐”。于是,我就去拿它们的最爱——谷子。我撒着谷子一路走,我走到哪,他们就跟到哪,始终甩不掉这帮“跟屁虫”,我只好在 它们一个个争夺食物时,偷偷摸摸地临阵逃脱,但总是被它们发现。那时,我才赶紧赔笑脸,好像是它们的仆人,断断续续地对它们点头哈腰:“放······ 心,我······不走,再给你们好······吃的,好吃的。”它们这才继续大嚼起来。
虽然小鸡很狡猾,但它又是那样的惹人喜爱,我爱那群可爱的“好朋友”。