小吃作文400字
每当响起“吱吱”的声音,我便会不由自主地咽咽口水,想起那诱人的小吃——粄花。
粄花物如其名,弯弯的,好像正在笑的嘴,穿着金黄的衣裳,旁边还镶着一条红边,看了就让人垂涎欲滴,更想马上吃一口来解解馋。
别看这粄花微不足道,两三口就把它消灭掉了,可是要经过许多程序才能与世人“见面”呢!首先要把大米打成浆,放蔬菜汁和盐,让它变成淡绿色的,接着就把米浆做成定南人都熟悉的“粄”,然后让“粄”与阳光沐浴几天,最后将粄放进滚烫滚烫的油锅里,“吱吱”不一会儿,吸了油的粄就由原来的淡绿换上了金黄的衣裳,摇身变成了粄花,还在“吱吱”的歌声中笑开了花:有的哈哈大笑,有的咧嘴小笑,有的抿嘴笑……有说不尽的快乐。
刚出油锅的粄花尽管很上火,但是那美妙的“歌声”容不得我犹豫。我先咬了一口,“咝”咸咸的,还带一些蔬菜味,真是充满大自然的味道,又一声“咝”粄花在眨眼间就吃完了,我还舔舔嘴角,香!不知不觉中我的嗓子已经干了,仍舍不得放下手。
粄花真是如其名,在“吱吱”中,既乐了自己,有乐了我们。