在一个风雨交加的夜晚,一道道闪电似乎用尽了全身力气把黑乎乎的天空撕开了一个大口。伴着隆隆的雷声,我怒气冲冲的叫骂声充满了整个房屋。
“到底是谁?是谁把我的小书房给破坏成这样!”我的眼一直盯着我眼前的两个小人——弟弟、妹妹咬牙切齿地问道。
在我的身后,是一片狼藉:书被撕得早已看不出原样,本子邹巴巴的,像极了我平常吃的卷心菜,我的墙上和桌上,涂满了用色笔乱画的鬼画符。而始作俑者,一定就在我眼前的两个小人里。
这两个小人被我吼的浑身发抖。他们似乎意识到问题的重要性,小心翼翼地互相看了几眼,才怯生生地叫了几声:“姐姐……”我只是冷眼瞥了他们一下,便自顾自地收拾起了这个残局。虽然我紧紧抿着嘴,竭力让自己平静下来,但是,毫无用处。那怒火就像涨满了河槽的洪水,势不可挡地涌进了胸口。
他们见我不理会他们,便上前一步,轻扯了一下我的衣角,再次怯怯地叫道:“姐姐……”
他们的这一举动,就像一把钥匙,开启了我的怒火:“姐姐,姐姐,姐姐!有什么事就叫姐姐!这有什么用!有什么用!”他们定在原地,委屈、害怕、不解和担心在他们脸上变换着。
我哭泣地跑进房门,怒气冲冲地一拂手,“砰——”门发出了痛苦的呻吟声。
屋里静得可怕,过了一会儿,我停止了哭泣,不禁地往门的方向看出,心里充满了不安,还悄然生出一丝愧疚。
突然,“吱呀——”一声,门打开了。妹妹那小小的身影在门踌躇,看起来满是紧张,我本想请她离开,可心突然一软,开口道:“你,进来做什么?”
我的回应让她开心不已,她紧张地扯着自己的衣角,断断续续但充满了真诚地向我道歉:“姐,姐姐对,对不,不起!”突然外面传来了跑步声,弟弟气喘吁吁地站在我面前,把手一伸,手里握着两块硬币。他气喘呼呼地对我说:“姐姐,呼呼,还,还你钱钱。”
看着这两个小人,我的心里,有一股温暖和甜蜜升腾起来,让我的眸子有些湿润。
我咧开嘴笑,他们也傻乎乎地跟着笑。刚才的不快早在我们的笑声中消融。
宽容,是放下和释然。