美丽的非洲四年级作文500字
今天,我读了一本书,名字叫《山中鸵鸟》,作者叫袁博,让我想起了三国时期的大将袁绍。作者袁博虽然不是将军,却是了不起的动物小说作家。
下面,让我们一起来欣赏袁博的作品,漫步在神秘的非洲大草原,跟着非洲野犬卡塔拉一起,探索关于家族传承的故事。
卡塔拉是一只非洲野犬,生活在希鲁斯河畔。
卡塔拉两岁了,野犬家族中的女儿成年后,要离开族群,建立自己的家园。就在卡塔拉准备独自生存的时候,她的爸爸安提拉和妈妈玛莎全部遭到眼镜蛇的攻击,爸爸身受重伤,妈妈和孩子死在眼镜蛇的攻击之下。卡塔拉决定留在这片生她养她的土地上,承担起雌性首领的角色。希鲁斯河水滔滔,带走所有年少时的幸福。卡塔拉不再是小孩子,在她的努力下,经历了重重磨难,最终希鲁斯部族得以留存,并慢慢壮大,卡塔拉梦中的景象终于实现了。
卡塔拉的故事内容跌宕起伏,我一直被希鲁斯部族的命运牵挂着,卡塔拉扮演着多重角色,是出色的领导者、是慈爱的母亲、是好姐妹,同时又处处放弃自己的利益,一直为部族的整体发展奉献着,她似乎不是一只非洲的猛兽,而是有血有肉的人。我心中不禁暗暗为卡塔拉叫好,被她的精神所震撼,也敬佩她的自我牺牲精神。
袁博叔叔的动物小说,以接近生命本质的洞察力,诠释了一个平行于人类生活之外的动物社会。以波澜起伏的情节书写着一个个体在种群变迁中的机遇,让我领略了动物小说的美感。