我的长辈作文
人生就像一个五味瓶,有酸甜苦辣咸,童年就是最美妙的时刻。让我们和长辈比比谁的童年最快乐,最幸福。一个月光皎洁的晚上,我和奶奶坐在阳台上赏月。不知不觉聊到了同年这个话题。
奶奶叹了口气,说:“唉,想当初,我们是多么苦啊。”我听不懂奶奶的意思,便问:“奶奶,您什么意思呀?”“孩子”,奶奶意味深长的对我说,“你们现在的童年真是幸福啊。奶奶那会儿是个封建社会,咱们女孩受尽了男尊女卑的苦,之所以奶奶从来没上过学堂,到现在还是一字不识的文盲。还有你们现在的孩子都是衣来张口,饭来伸手,根本不用劳动。可还要挑食,要知道桌上的食物可都是用汗水换来的呀。你们现在不屑一顾的食物可都是我们小时候日盼夜盼的呀。
奶奶小时候一年只能穿一次新衣服,穿了还要跑到人多的地方大大咧咧的炫耀。真是苦不堪言呀。所以,孩子珍惜眼前的生活吧,别身在福中不知福啊。”奶奶的这一席话使我受益匪浅。平常吃饭经常有一半米饭留下来。在学校里还以为读书是为了老师和父母,随便完成任务就行了。一年里不知可以穿多少次新衣服,可还要挑这挑那的,不是名牌的就不穿。同学们,你们说是我的童年好还是奶奶的童年好。