我的长辈作文
“十一”黄金周,我和爸爸妈妈放七天长假。一天晚上,我们吃这一桌子的美味佳肴,边吃边聊天。聊着聊着。我们就说到了童年这个话题。
祖祖告诉我们她们那个年代是封建时代,日子过得很艰苦,因为那个时候祖祖受着男尊女卑的思想影响。从来没进过学堂,所以直到现在还不会认识字,祖祖的话刚说完,婆婆就接着说她们小时候虽然比祖祖好一些,过生日和过年还能吃上一两回肉。但是饱受战乱和自然灾害的痛苦,吃不饱饭,衣服常常打着补丁,为了保护好唯一的一双鞋子,婆婆总是光着脚去上学。
妈妈爸爸告诉我,他们小时候可以上学,但学校离家比较远,交通又不发达,他们每天很早起床去上学。为了省钱,他们每天省吃俭用,买少量学习用品,每天还要帮大人干家务活。
和长辈们比起来,我的童年多么幸福呀!早晨,婆婆总是变着花样给我做早饭。我乘车到学校,有老师细心地照顾和精心地培养。晚上,有爸爸妈妈关切地话语。周末,我们全家人还一起外出玩耍。
我体验到我今天的幸福生活是由先辈们的艰苦奋斗得来的,我一定会珍惜自己的金色童年,将来还要创造更美好的生活。