我的长辈作文
我的妈妈是个遵守“七不规范”的好市民。
一个星期天的早上,妈妈说:“你的鞋子都穿不下了,今天我休息,给你买鞋子去吧。”我说:“好啊!”我们就出发了。
在路上,我看见来来往往的车辆有秩序地行驶着。就说:“车子象排着队一样,真整齐。”妈妈说:“是啊,只要大家都遵守交通规则,马路上就不会乱了。”正说着,我们来到了十字路口,绿灯一闪闪在跳,马上变成了黄灯,我说:“快,我们冲过去!”妈妈一把拉住我说:“等一等!”我说:“又不是红灯,干吗不走啦?”妈妈说:“只有绿灯才能走,黄灯也要停一停,如果都抢着过去,马路上不就乱了吗?”我想:对啊,大家都象我这样,马路还会这样通畅吗?我要象妈妈那样自觉遵守交通规则。于是,我就乖乖地等着绿灯亮了才走。
买好鞋子,妈妈又给我买了一根冷饮,我随手把包装纸扔在地上。妈妈说:“不要乱扔垃圾,快捡起来扔到垃圾筒里。”我说:“这里已经有许多垃圾,又不要紧的。”妈妈说:“电视里宣传要遵守‘七不规范’,你们老师也没讲过吗?都象你这样,马路快变成垃圾山了。”我一边不好意思地捡起纸头,一边想:妈妈说得对,保护环境要人人都认真做好。
回家的路上,我一直想着妈妈说的话,妈妈遵守“七不规范”的精神真是我学习的好榜样。