我的长辈作文
晚上放学回到家里,我看到餐桌上放着煮好的饺子,可我一点胃口也没有,怎么也高兴不起来。我愁眉苦脸地对姥姥说:“我不愿意吃饺子,还是吃……”还没等我说完,姥姥就打断了我的话:“你这孩子,还不愿意吃饺子?你知道吗?我小时候别说吃饺子,就连饺子长啥样,有的人家的孩子都没见过!你还……”
姥姥和我说了半天好话,我仍无动于衷,便给我讲起了她小时候的故事。
听姥姥讲,她出生在上个世纪五十年代中期,那时国家经济非常困难,吃粮都是统一供应的,每天每人只供应三两粗粮,而且只够吃一顿饭的,剩下的只好用野菜充饥,要想吃饺子,只有在过年的时候才可以吃一顿饺子,真是看着饺子又馋又不舍得吃啊!在那个年代,大年夜的饺子可是一年中唯一的美食啊!
听了姥姥的讲述,我的心里酸酸的。她老人家那个年代的生活,我虽然没有经历过,但是从我记事时,我想要什么就有什么,吃点儿好吃的东西更不是什么难事。平时,姥姥总是换着样的为我做好吃的,我真是太幸福了,我有一个幸福的童年!我真是生活在福中不知福啊!而姥姥的小时候却过得很艰苦,我又有什么理由挑这挑那呢?
我冲姥姥点点头,便去吃饺子了,吃在嘴里,香在心里。