“诚,乃信之本;无诚何以言信?诚而有信,方为人生。”这句名言一直在激励着我诚信地向前。诚信的事经常发生,我自己就亲身经历过。
我记得那是二年级下学期发生的一件事,想起这件事我就感到羞愧,二年级下学期刚开学,班主任朱老师说,为了我们的身体健康,不要在流动摊点吃早餐,要求每名同学尽量在学校食堂吃早点,每个月在学校购买餐票凭票就餐。放学后我将朱老师的要求告诉妈妈,妈妈说:“那也好,挺方便的,从明天开始你就在学校里面吃早点”,随后妈妈就给了我钱让我买餐票,当时我心理非常不高兴,心想学校食堂没有我爱吃的早点,真烦,但我还是十分不情愿地答应了。刚开始我还是硬着头皮坚持在学校吃了几天,说句心里话都不是爱吃的早点,但我又不敢对妈妈说不,于是我想了一个自己认为很好的办法,我每天都没有去食堂吃早点而是将餐票带回了家,并骗妈妈说不知道是谁没有吃早点将餐票放在了我的书包,刚开始妈妈相信了,但我每天都往家里拿回餐票,妈妈便对我产生了怀疑,有一天她将餐票背面偷偷做了记号交给了我,但我没有发现,放学后仍然将那两张做了记号的餐票带回了家,妈妈打开我的书包发现了那两张她做了记号的餐票,就质问我:“你今天是在学校吃的早点吗?”我心存侥幸地说:“是的,餐票不知道是哪位同学放在我书包里的?”妈妈拿起餐票指着那个记号说:”这张餐票是我早上给你的那张,上面的记号也是我画上去的,你为什么要说谎?“在事实面前我不得不承认,并把事情的真像告诉了妈妈,给妈妈道了谦。妈妈教育我从小做人一定要诚实、讲信用,我把妈妈说的话牢记在心中,并且要做到永远诚实、讲信用。