清河中学升学率十分可观,不过即使学校是本着为学生负责的态度,初三(1)班的同学还是对换班主任这事儿颇有微词,严老师还因为太过注重成绩,被班里同学背地里无情地称作“势利眼(严)”。
周一下午两节课后是教职工大会,安排学生在本班自习,可一旦没了老师盯梢,班上的同学便开始活跃起来。起初还是前后桌交头接耳、窃窃私语,慢慢地越来越嘈杂,小声的同学眼看自己的声音被盖过,就索性又提高了几分贝,发展到后来,还能见到有些男生下位乱窜,凑到一起大声嬉笑。不愧是常年吃一个食堂的校友,此时不只(1)班,周围的班级也十分默契的爆出各种声音,整条走廊都热闹了起来。
彭寒息作为一个高个子女生,一直坐在后排,乐享清静。原本睡得好好的她此时被吵醒,抓抓一头短发,懒洋洋地打了个哈欠,眯着眼睛将目光投向第一排——那个无比熟悉的身影,纤细的腰杆总是笔直,一头长发简单的梳成马尾。这个角度正好能看到她的侧脸,有阳光直射在她的侧颊,重点是她的神色那么淡定,处闹市若幽谷似的,此时正垂着眼睑在演算纸上勾画,没有半点表情,一张脸冷冷的。
看表快下课了,彭寒息挂上耳机,站起来伸了个懒腰,想等一会儿铃响后赶紧去厕所清清肠道。身体随着耳机里班得瑞的轻音乐微微摆着,目光又瞥向窗口,心里想着;彭梅见,你个冷脸面瘫,真好看。