夕阳西下,倦鸟儿归巢……?妈妈系着一条灰白相间四周滚着荷叶边的围裙,手里拿着拖把一丝不苟地清洁地板,乌黑的微乱的发丝被照进屋内的夕阳折射的更加明显。在这间学区房的出租屋内,妈妈将这个陌生的环境照旧?打扫得一尘不染。
夕阳的剪影下,妈妈缓缓直起身子,轻轻捶打弯曲许久的腰,温柔地说:孩子,晚上——”妈妈停顿了一刻,略带抱歉的口吻,“今天简单吃些吧!第一天搬到这儿,还没收拾好,等明天整顿好了在做你爱吃的,好吗?"我思考片刻,兴奋地说:”好吧妈妈,我们就吃蔬菜沙拉吧,即简单又有营养,并且我也爱吃。”“哦,这不行,虽然简单,但是食材多样,现在没有所需的材料,明天行吗?”妈妈无奈的说。“噢,那就随便吧!”她看了看我失落的神情,低下头转身默默地走出去关上了房门。我继续在我的房间中看书,精彩的内容使我忘却了刚才的谈话,也忘却了母亲在外屋的存在。
晚饭前,我兴致勃勃的同爸爸交流趣事,此时,忙碌一天的妈妈又转战到厨房继续忙着,透过半透明的隔断,母亲的背影模模糊糊,也模模糊糊地映在我的心里。“开饭喽,都饿了吧!今天先凑合一下,明天我就去大采购。”妈妈的脸色有些泛黄,声音些许有些低沉,看得出妈妈非常疲惫,而面前的蔬菜沙拉,鱼香肉丝……却刺痛了我的眼睛,只是呆呆地注视着。“快吃啊!这都是你最爱吃的啊。”我愕然地问道:“这是……不是没有……”“哦,刚才在楼下附近随便买了点,家里确实没什么食物。”妈妈轻轻的回答。说话间眼前一片朦胧,心中一块巨石堵塞着。橙黄色灯光下,我们一家三口享受着这个温馨的时刻,品味着蔬菜沙拉,品味着浓浓母爱。母亲的背影在我心里逐渐勾勒出线条,似乎永远都是这种形象,不辞劳苦,默默奉献,会记得我所有的心愿,悄悄地给我带来惊喜。她总是这样守护在我身旁,尽她最大的努力照顾我,尽她最大的胸襟包容我。
母亲的背影在我心里逐渐演绎成一首诗,没有华丽的词藻,却如此金碧辉煌,母亲的爱那么深沉,没有惊天动地的壮举,有的只是一颗默默付出的真情,它深深地浸透在每件小事上,每一道目光中,我感谢你,妈妈,感谢你一直以来的付出,一直以来的陪伴,一直以来的守护……?夜色苍茫,鸟儿早已在母爱的包围中进入梦乡。