一心一意,两袖清风,三寸巧舌,四点威严,五分温暖,六扇窗门,七尺讲台,八支粉笔,九朵梅花,十束阳光。
五年的时光转眼间就过去了,似一只小船吱吱呀呀,呀呀吱吱,这边还没留意,它已经摇过这片水域,只留下一纹水痕。在这水痕中,隐隐现出了一张已不再年轻的脸庞。那张脸上早已“沟壑纵横”,却仍拿着一支粉笔,慈祥地笑着,远远地看着我。
陆老师,没错,就是陆老师!我循着水痕努力地回忆起四年前的点点滴滴。
“叮铃铃,叮铃铃。”上课的铃声如约而至,陆老师捧着一沓试卷走进教室,眼里布满了血丝。这是开学后的第一次考试,我虽然没有头悬梁、锥刺股,但我还是挑灯夜练、苦战题海,九十分不在话下,一百分希望渺茫。
“这次考试整体不错,下面开始报分数。”一个个成绩从我耳边划过,高分者眉飞色舞,低分者垂头丧气,还有些同学若无其事,怎么还没到我呢?
“黄君培,96分。”我一听,兴奋极了,同桌成为了我的手下败将,我瞥了一眼试卷,纯属计算失误,下次稍微注意一下就好啦,小意思!
发完试卷老师开始讲试卷,刚讲了几题我一听都是我会的,我便拿起橡皮,开始了“橡皮大战”。你攻、我守,你进、我退,玩得不亦乐乎,丝毫没有察觉到老师正在看着我。
下课了,同学们陆陆续续地出去休息了,老师站在讲桌上喊我过去。我心想:完了,一定是刚刚课上偷玩被发现了。我朝讲台挪着步子,老师目光如炬,看着我开口道:“这次考试不错啊!”我一听脑子里刚要松开那根弦,欢呼雀跃,又听到老师教训我说:“你知道这次全年级有多少人分数比你高吗?你知道有多少人满分吗?你知道……”
无数的“你知道”像一块块冰雹冲我砸来,我一时间被砸懵了,显得狼狈不堪。
是啊,我怎么能因为一次的成绩就骄傲自满呢?还上课不认真听讲!陆老师,谢谢您!是您让我懂得了谦虚。是您,让我从那以后变得更加虚心谨慎!