随着时间渐渐流逝,我在学校已经度过了六年时光。在这六年中,我最难以忘怀的是我二年级的班主任和语文老师——左老师。
二年级的新学期开始,我们班由新调来的左老师当班主任。她大概三十岁左右的样子,头发总是紧紧地挽成一个圆髻。她一到来,就用十分严肃的语气对我们做了自我介绍:“同学们好,我姓左,教语文,以后就是我们班的班主任。”那严肃的表情和语调,使我认为她一定不好相处。
左老师每天都很早来学校。每天早晨,当我从左老师的办公室窗前经过时,总能看到她那忙碌的背影。为了让我们上好早自习,她许多次不厌其烦地教导我们,告诉我们早读的重要性。每次我都能感觉到她那严谨的态度,这更让我深信左老师不是那么好相处的。
有一次,在左老师讲授新课时,我因为已经学会了她所讲的新字,便悄悄地画起了简笔画。谁知,左老师的双眼仿佛美军的雷达,前一秒还在讲着生字的笔画,这一秒就发现了我的动作,下一秒就一个箭步跨过来,抓起我的画纸,扔进垃圾桶,还让我下课去找她。
在左老师的办公室里,她跟我耐心地长谈了一次,使我认识到了上课听讲的必要。她那温和的目光,平静的口吻和平和的态度,让我突然觉得左老师似乎不像是在跟一个二年级小学生谈话,而是在与一个有思想、有主见的高年级学生进行交流。
后来,左老师请我当她的语文课代表。有了她的鼓励和信任,我渐渐地也喜欢上了她,觉得她虽然严厉,但是却并非很难相处,仿佛是一个可以成为好朋友的成年人。