我的妈妈是一个地地道道的农民,种植了一片无花果林和番石榴林。早两年果林收成不理想,妈妈总是忙得脚不离地,白天在田间叫个快餐,干完农活很晚才回到家。无数个晚上,我能想象到很多妈妈在辅导孩子的学习,一道数学题,温柔地、悉心地教导着自己的孩子。而陪伴我的只有一盏台灯、一个草稿本和两只笔……
每当语文老师布置《给母亲的一封信》之类的作文,我想说的话在心里喷涌而出,却又无从下笔。我埋怨妈妈,讨厌妈妈,甚至不想和妈妈说话。但慢慢地,我才明白她的好。
毕业散学礼那天,我走出校门,迎面而来的是一波又一波的家长,抬头,仍是没有看见妈妈。我快被热浪淹没了,鼻头一酸,眼泪夺眶而出。像往常一样,我擦干泪水向家的方向迈去,可刚起步,听见了一声温柔的呼唤:“我在这里,过来吧!”我猛地一转头,向熟悉的、温柔的声音望去——那是妈妈!我扑向她:“终于有空了吗?”她笑笑:“刚好干完最后一个活儿,没换衣服呢,快别抱了,脏。”我没有动,仍是抱着妈妈:“我不,妈妈。”她愣了愣,手悄悄地搭上我的肩膀,把我抱住:“走吧,咱母女俩去红路灯口那家店买你最喜欢的草莓味小蛋糕庆祝庆祝。”忽然鼻尖又一酸,不争气地把刚出校门憋回去的眼泪流了下来。因为我记得,那是一年前,我说过我喜欢小蛋糕,草莓味的,她记了一年。一刹那,无数的怨念瞬间烟消云散。
往事一幕幕浮现在眼前。妈妈几乎每个月带我去书店,任我挑选自己喜欢的书,不管多贵,都会毫不犹豫地买下来,可她买菜时为了五毛钱总跟人讨价还价;每天早晨,无论严寒还是酷暑,妈妈都会准备好一碗热气腾腾的西红柿鸡蛋面,才外出地里干活;我睡眠浅,可是妈妈晚上回家我却从来不知道,她一定轻手轻脚地摆弄自己的事情吧。原来妈妈在用她的方式悄悄地爱着我。
现在我已经不喜欢草莓味的小蛋糕了,但我知道了妈妈的爱一直都在。我想亲口对妈妈说一声谢谢你,谢谢你让我懂得母女之间最好的爱是互相理解,心中有彼此。