“知否,知否,应是绿肥红瘦。”初见诗词,便对诗中所描绘的海棠产生了奇妙无比的幻想。
种一株海棠?
种一株海棠!
在庭院中的一角埋下了一颗海棠的种子,从此它便扎根于此。它从土里悄悄探出头来,那么柔弱,那么娇嫩,在春日的风中露出翠绿的眉弯。我恨不得想用双手捧住它,让它不受虫咬,不受风吹,不受雨淋,奇迹般的,它长大了,向着阳光生长,它小心翼翼的伸长了脖颈,仔细地浏览着世界的风景,倾听着鸟叫虫鸣。它的臂膀逐渐粗壮,棕色的血液里似乎还泛着点点铁青,它舒展开卷曲的叶子,饱满丰盈中蕴含着温润,青涩稚嫩已经不再是它的代名词。但是,它还不够茁壮。
而那天,未知的风雨悄然来临。
我趴在窗前,看着暴躁的风雨无情地撕咬着眼前的“猎物”。轰隆的雷声,掠过的闪电,倾盆的大雨,呼啸的狂风,无不考验着海棠,考验着这株未经风雨“涉世未深”的海棠,也考验着我的忍受力,昔日的生机荡然无存,剩下的只有瘦弱。我看见枝干被打在地上,几乎要被折断,耳畔只传来细微的,若有若无的呻吟。我不忍心看着生命的陨落,转身便离去,可我还是惦记着它,惦记着它的生死。风雨过后,我搜寻着拉开窗帘,我震惊了,它居然活了下来!虽然枝干已经歪斜,绿叶铺了一地,但它经历了真正的一次真正磨砺。
我想象着,在我没有看到它的时候,它是怎样用娇小的身躯去抵抗着大自然的暴戾,又是如何昂起头同风雨搏击;我想像着,当绿叶飘落时,它是否轻蔑地对着苍天一笑,它自然不会控诉大自然的不公,而会歌颂自然对它的洗礼,尽管这其中有多少不可预知的无情;我想象着,等到风雨过后,它将重现生机,将最美的花从旦晨开到晼晚,在春光的浸染下,点成最美的娉婷。
谢谢你,海棠,是你让我知道了,这一路上走走停停,面对再多的艰险也从不退却,时间只不过是考验,这些终将成为青春的记忆。
倘有一襟海棠心,则风雨何患?