我生活中的推敲作文
今天,我学习了一篇文章,叫做“推敲”,这是什么意思呢?这是贾岛作的一首诗中的一句“僧推月下门”。
贾岛觉得这个“推”字不如改成“敲”字,于是,他反复做着推门和敲门的动作,这时,大文学家韩愈见到后非常不解,便下马问清情况,经过一番思考,两人决定把“推”改为“敲”。其实,我在生活中也有这样的案例,下面我就来讲一下吧!
一天,我和妹妹一起去表弟家玩儿,到表弟的屋子里,见到了他的作文,其中有一句是“每当有业余时间,我就躲到图书室里聚精会神的读书”我就觉得他的“聚精会神”用的不恰当,却又不知该改成什么好,表妹也发现了这个问题,我们便一起商量起来,表妹觉得可以用一心一意来表示,可是,还是表示不出表弟对书的喜爱,我对表妹说:“用“贪婪”怎么样?你看,这样既能表现出表弟对视的渴望和热爱,又能让文章更生动,这不是一举两得么?”表妹说:“我的姐姐就是我心目中的偶像,我真是佩服啊!”我被妹妹夸的美滋滋的,我也明白了语文有多么重要。
好文章是推敲出来的,让我们学会推敲,写出世界上最好的文章,做一个小作家吧!