大家都知道“保护环境,人人有责”,这就是口号,好像会说这话就是在保护环境,在为我们洁净家园做贡献。然而,这次,我真的自叹不如,想找个洞钻进去。
事情是这样的:
夏天的一陽一光总是那么毒辣,一到下午就热得不行,特别是放学后坐车回家,在车上特别闷热,有个位置坐,那还 是幸运女神关照了。这天放学后,我像往常一样背着那沉重的书包,赶到护送队伍中,火一辣辣的太一陽一烤得我睁不开眼睛,我心里在默念:太一陽一公公,都四点了,您老人家可以下班了……正想着,便听见老师让大家有序上车,今天是女生先上车,“哈哈……我应该有位置坐了!”我在心里暗喜。上车后,我如愿以偿,坐在了一个靠窗的位置,旁边一个一年级的小朋友坐了下来。
车子里很闷热,我拿出今天在体育课上省下的一瓶牛一奶一,非常满足地喝了起来,心情真是太爽了。喝完后,我便把牛一奶一盒悄悄地扔在靠车身的脚下,便若无其事地看着前方……车子行驶了大概七、八分钟,便到了我们村口,“到了,我准备下车了!”说着,我站起来,背起书包,准备下车。这时,一个稚一嫩的声音在我耳边响起“姐姐,你的东西落下了。”恩?什么情况?我东西丢一了?我四处看了看,“没有啊,小妹妹。”说着,看见旁边的小妹妹弯下腰,捡起了我刚才丢弃的牛一奶一盒,“姐姐,就是这个,这是你的吧?”顿时,我感觉有一股热流一直从脚心冲上了我的脑门,看了一眼这个小女孩:白白净净,额头上冒着一些细汗,并用期待的眼神望着我,满车的人都在看着我,“这……这……”我不知道该说些什么,从她手上接过牛一奶一盒,急忙转身下车,我当时真恨不得有个洞钻下去……
下车后,我一直拽着这个牛一奶一盒,刚刚小妹妹的这一举动,无疑狠狠地给了我一记巴掌,曾经我也做过像今天类似的事情,但都没有放在心上,今天小妹妹让我意识到自己错了,让我知道了,真正要为我们家乡的环境做贡献并不是喊喊口号就行,要付诸于生活中的每一个小细节。
我想:小妹妹尚且如此,作为大姐姐的我怎么能不做好榜样呢?在《与梦同行》这本书中,也告诉我们要齐心协力美家园,经过这件事,我在心中也埋下一颗梦的种子,一颗环保的梦想种子,我想有一天,这颗梦的种子一定会在我心里生根发芽,并且一直传承下去……
看我的行动吧,让我们一起追寻心中的梦家园……