山西的小吃作文
人流如潮的大街上,热闹非凡的小巷里,都会看到那熟悉的招牌“山西刀削面”。
跨进那镶着合金边框的玻璃门里,不必你喊,伴着拉椅子的“嘎杂”声,橱窗里便会传来老板娘热情地招呼声“请问,来碗什么浇头的刀削面?”这时你只要答应一声,只见她左手娴熟地抓起一个面团,托过头顶,右手操起一把菜刀,走到蒸汽直冒的汤锅旁,持刀在面团的四周如旋风般猛刮一阵,顿时,面条如柳叶般飘入锅中,就像变魔术一样,一根根面条排着队沉入了水中,像一条条鱼儿在水中吐着泡泡。眨眼间,她又揭开另一个锅的锅盖,从里面舀出一些汤倒入一个大瓷碗中,又赶紧盖上锅。这些步骤完成后,面也熟了,把锅盖撞得直响。
出锅时,抛去一垒牛肉,再撒上一把香菜和油盐佐料……出锅了,老板娘端着一大碗热气腾腾的面条来了。哇!真好看,一把把绿如翡翠的香菜漂浮在红色的辣油上,就像一位诗人站在湖中一座小岛的绿树环绕的亭子中看日落,夕阳映红了一湖清水……看着这碗面,就是闻不见味儿,也足够使你垂涎三尺了!
刀削面不仅看相好,味也香。尤其是在冬天,辣能使人浑身暖和,所以深受人们的喜爱。吃刀削面时,我喜欢先喝一口汤,再大口大口地吃面,面的味道融合了香、辣、甜等佳味,吃起来可香啦!
刀削面是我的最爱,听为它味美,看相也好,所以我爱吃它。