你们知道吗?在水头街上有个历史悠久的小面馆。那里的刀削面色香味俱全,我认为是普天之下最好吃的面食。
这一天,我路过那家小面馆,正巧是午饭时间。我不由自主停下了脚步,心里想:爸爸妈妈有事出门了,我一个人在家也懒得做饭。于是,我大步流星走了进去。只见那位厨师身着白上衣,随手拿起一块面团。左手稳稳当当托住面团,右手举着闪闪发亮的菜刀,面色从容地开始削面。他的手法极为灵活,那面经他的手熟练地削成了薄片。犹如小鱼似的蝉翼般的面片儿,两头尖尖,中间稍宽,小巧可人。那动作十分敏捷,轻车熟路的程度,真是令人震惊啊!
欣赏完精彩绝伦的手工刀削面,我们再来一次味觉上的大比拼。面捞出来后,依自己的口味选择不同的卤。我慢慢品尝了一口西红柿鸡蛋面,滑而不腻,很有筋道。那感觉让我的舌尖似乎陶醉了,我津津有味地吃了起来。那师傅的刀削面功底真是令人佩服至极。小面馆里人声鼎沸,客人你来我往,热闹非凡。
不知道是这位师傅做得时间长,熟能生巧,还是本来人就精明能干?不管如何,这里的回头客经常来吃一碗清香爽口的刀削面,顿时会觉得心里美滋滋的。
写到这里,我心里突然有一个念头:长大后想成为一位顶级厨师,让好多人都来品尝我的厨艺,让他们为我竖起大拇指啧啧称赞。
只要经过那家不起眼的小面馆,每每想起那诱惑力十足的刀削面,总是令我回味无穷。