山西的小吃作文
山西拉面是我最爱吃的东西,品尝它真是一种享受。你看,老师给了我一个机会,让我这个小馋猫有机可乘。这不,我又借着写作文这个理由,去偷偷“享受”了。
我迫不及待地骑上车,仿佛要把踏脚踩断一样,飞一般地冲向拉面店,胡乱的将车的撑脚一撑,箭步奔进店去。因为车没有撑牢,再加上进店之时不小心撞了一下,风一吹,车“砰”一声倒了下来。“老板,来一碗大的!”我带着喘气的声音在店里砰撞,老板对我这个常客一笑,“没问题!”,然后走到台前,将刀冲洗一番,然后掀开保鲜膜,熟练地切下一块面来。它在老板手中翻来折去,要圆就圆要方就方,最后变成了我最喜爱的山西拉面:
老板先将面拉长,将近1米时一绕,卷成麻花状,我知道,这是在增加面的韧劲,吃起来感觉更有嚼劲。反复了五六次后,正式进入“程序”。老板再一次将面拉长,到1米左右时对折,然后再拉长,再对折……,在老板手里就像吃了减肥药一样越拉越细,越拉越长。面条终于下锅了。这时,我的口水已经大批大批地向前涌去,但要注意文明,不能“口水直流三千尺”,只能一次一次镇压口水的进攻。这时,我又开始回味以前吃面的味道了,一想起立刻觉得鲜美。
时间到,老板终于将面“拎”了出来,放入一只碗里,又加了一些香菜,还抓起一把白芝麻撒了下去。现在要进行最后一步,是最关键的一步,如果缺少了它,这碗面就没有了灵魂。老板小心翼翼地打开一只锅子,从里面盛了小半碗牛肉,连汤带汁,一起洒到了面上。
我的鼻子好像在这时获得了特异功能,在十米开外就能捕捉到那股香味,于是便再也不顾形象,口水就像绝了堤的河水一样滔滔不绝,源源不断地流了下来,连旁人的目光也没有注意到,我的食欲就像做火箭似的一下子被撩拨了起来。
老板将面端到了桌前,我打开了消毒柜,准确地抓住了筷子,一把抽了出来,一把将面“抢”过,夹起一大条面,不顾烫,草草吹了几口,一下子塞入口中,我之前的等待,在那一瞬间全部得到了满足。看这面条:原来呈白色,经过汤料的染色,已变成了褐黄色,面条上的香菜和芝麻就如点点花蕊一样,只不过没有真正花蕊的香。当面被我吸入口中,鲜爽的感觉和嚼劲,一下子在我口中散了开来,鲜爽深入人心,劲儿也刚到好处。这是味觉与精神的双重享受,对我来说,可以用一句被我改过的古语来形容:“此面只应天上有,人间难得几回尝”。
我又一次夹起面吸入口中,享受地嚼了起来,每嚼几口还不忘在心里赞叹一番。面条有韧劲,劲道十足,又很有弹性,牛肉十分醇美,鲜美渗入肉质,芝麻,香菜则很香浓,在这种搭配中,我的味蕾像登上了舞台尽情蹦跳。大部分面吃光了,我又开始“追击”残兵败将;用筷子拼命夹,直到将最后一根面条吸入口中,又将牛肉一块块吃下,最后索性端起碗,一股脑儿,全喝了下去,我的碗和洗过的碗几乎没什么区别。
付了钱后,我拍拍肚子,十分满足地走出店门,穿过了马路,回到了小区,一边骑车一边再一次回味:那鲜爽的汤似乎还在我口中激荡,那富有嚼劲的面条似乎还在我口中碰撞。
这就是我所喜爱的美食——山西拉面!