山西的小吃作文
山西的面食在中国可是大名鼎鼎啊!几乎达到了百面百味的境界。怪不得人们常说:“世界面食在中国,中国面食在山西!”说起山西面食,不禁会让人联想到山西的刀削面,它可是山西面食中最享有胜誉的一种了。
走进一家面馆,向老板点名要一碗山西的刀削面。看着师傅将面团翻来覆去,揉匀、揉软,揉到表面光滑了为止。接着,师傅掀开了热气腾腾的锅盖,左手拿着一大块面团,右手持一片弧形铁皮,“嚓嚓嚓”,削出片片柳叶状的面叶儿,恰似流星赶月,在空中划出一条条白色的弧线;又像站在跳水台上的跳水健将,纵身来个360度大翻身,有的结伴跳入水中,来个鸳鸯戏水……
面叶儿落入汤锅,汤滚面翻。转眼间,面叶儿在沸腾的开水上跳着芭蕾。有的牵手打转儿;有的跑在一边独自舞动;还有的在水中做潜水游戏。正当我看得入神时,做面的师傅用一只大漏勺,将面叶儿一网打尽,盛入碗中。一碗热腾腾、香喷喷的刀削面就呈现在我的眼前了。
夹一片刀削面放入口中,一种外筋而内柔,光滑又美味的感觉送入口中,再加上山西特有的老陈醋和辣椒酱,那感觉真是百吃不厌啊!这真不愧是山西面食中的极品,我不禁赞叹道:“此面只应天上有,人间能有几回尝啊!”店中的几个师傅听后,不禁哈哈大笑,他们笑着说:“你吃的,只是山西刀削面中的其中一种口味,我们家乡的刀削面有十几种口味呢!你什么时侯可以去家乡走走,那儿的刀削面才原汁原味呢!”我这才恍然大悟,原来山西的还有各种各样的口味啊!
走出了面馆,我的心里依旧还在回味着山西刀削面的滋味,山西的刀削面不愧为面食之首啊!