科学小实验的作文
今天,我们怀着期待的心情去上科学课,因为这节课我们要“变水为冰”。这么热的天,真的能把水变成冰吗?同学们的心中都有个小问号。
科学徐老师早就准备好了实验用的材料:一个玻璃杯、一个装着水的试管、一支温度计。这些就能变出冰来?同学们是丈二和尚——摸不着头脑。徐老师先为我们做了示范:只见他小心翼翼地把装着水的试管放进玻璃杯里,又把温度计插进试管里。“再加上冰块就行了!”徐老师说。同学们一听这么简单,都跃跃欲试。“慢着,“徐老师继续说,“在插试管的时候一定要注意不要用力过猛,不然试管底部会碎的。还有,实验进行中千万不能把温度计拿出来哦!”同学们听了,连连点头。
我们按照徐老师的要求插好温度计,此时显示的是二十七度。接着,徐老师在玻璃杯里放了冰块。时间一分一秒地过去,我们一眨不眨地盯着温度计,生怕错过了关键时刻。温度迅速地下降着,可是水依然没有结成冰。温度计在到达五度后,水银就像被冻住似的,不再发生变化了。同学们紧锁眉头,急得像热锅上的蚂蚁。有人甚至为水“加起油”来,可是,水就是不听指挥,偏不结冰。
这时,徐老师笑眯眯地走过来,在玻璃杯里撒了盐。过了一会,奇迹发生了,温度计又动了,温度下降到了零度。水终于结成冰了。“我们成功了!”同学们顿时欢呼雀跃起来。
今天,我们变成了魔术师,亲手把水变成了冰。可是,盐为什么能使温度下降,把水变成冰呢?我一定要回家好好查资料,解开这个疑问。