科学小实验的作文
在上一星期的科学课上,我们做了一个实验,名叫:种子的发芽。做这个实验必备的材料是:两个塑料碗、几粒绿豆种子、餐巾纸。
我正想这个实验怎么做时,老师帮我解了围,老师向同学们解释说:”同学们,你们可能还不知道怎么做。其实很简单:分别在两只塑料碗里垫上几层餐巾纸,并在纸上按2至3个洞,然后放上几粒绿豆种子。并在其中的一个碗里滴上几滴水,使绿豆保持湿润,但不要淹着种子;另一个碗里不滴水,保持干燥。看看哪一个碗里的绿豆先发芽。“听完老师的话,我恍然大悟:”原来这个实验这么简单啊!不是小菜一碟吗?“
回到家,写完作业后,我就按照老师说的方法来做这个实验。然后把它们放在阳台上面。
第二天早上,发现保持湿润的种子有两个开始钻出小芽来了,像针尖一样,保持干燥的种子一点都没变。我想可能是天数太少了,发不了芽,也许再过几天就发芽了。
第三天,我又去看我的种子。发现湿润的种子发出的芽长长了,像长出来一条条小尾巴,其他的也跟着钻出小尖来。但干燥的种子还是纹丝不动。
又过了几天,小芽长出来细细的根须,绿豆外壳开始脱落,露出发白的绿豆子,到了晚上,绿豆子往外裂开,从中间吐出小叶来。而干燥的种子还是稳若泰山,一点变化也没有。
通过做这个小实验,我得出了一个结论:要想让种子发芽,必须要有水和合适的温度。