今天,我认识到一种特殊的烟花,它是在水中绽放的,叫“水中烟花”。
首先,文文老师从桌洞里拿出了食用油、色素、玻璃杯等,把温水倒入玻璃杯里,在另一个玻璃杯里倒入油,再拿三种色素,把它拧开,倒入食用油里,像小蝌蚪在油里游泳。
接下来搅拌,色素向四周扩散开,接着就变得越来越小。不一会儿,杯中的色素就像我们喝得可乐一样,还像酱油一样,更像夏天我们喝的酸梅汁。
最后,把混合物倒入温水里,色素就像潜水员在水里游泳,还像蝴蝶在水里跳舞,不一会儿,杯中的水就像刚泡好的茶水一样。
你知道实验原理吗?食用色素溶解于水,但不溶解于油,因为油比水的密度较低,它会漂浮在上面。着色液低会开始下沉,因为它们比油重。一旦沉下水中,它们将开始溶解在水中,看起来像一个小爆炸。
我觉得这个实验太有趣了!