科学小实验的作文
随着科技的。发达,人们已经离不开科学了,科学早已成了人们生活中必不可少的了。
今天,我做了一个实验,拿了一支蜡烛点燃,立在桌面上,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。开始磁铁紧紧地贴在铁条上,蜡烛的火焰贪婪的舔着磁铁。不一会儿,磁铁像生病似的有气无力的粘在铁条上,快要掉下来。“砰”的一声,磁铁落地了。实验成功喽!成功喽!
为什么磁铁遇热会失去磁力呢?我心里不禁打了几个问号,连忙去翻了《少儿百科全书》。原来,次,磁和电子是分不开的运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应,电磁铁烧红了,它内部的分子热的乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应作用互相抵消,所以整块磁铁不再显磁性。
一个小小的实验使我们懂得了这么多道理,使我们学到了课本上学不到的知识,开阔了眼界,让我们从小就爱科学,学科学,用科学,向科学进军。
昨天早上第三节课,我们去实验室做了一个需要耐心的实验。
首先需要准备的材料有:一根装着10毫升或20毫升的试管,一个结实的桶,一支温度计和一包盐。
实验开始了,这一次是一小组合作的。一号先去拿一个桶,里面装着光洁透明的碎冰,我们小组一人摸了一下碎冰,啊,看着这冰真像去到了北极。二号去拿温度计,先插在碎冰中,温度从一开始的20摄氏度缓慢地变到10摄氏度再变成7摄氏度。三号吴拿的是试管,里面装着10毫升的水,除了个别几个组拿的是又粗又高的试管或20毫升的水,其他小组都一样。余老师铲子把碎冰的中间砸了一个洞,把试管插进去,拿了一包盐在每个小组的桶洒了一点盐,慢慢地就有了冰花。后来因为时间关系,没有看到什么大成果,但当我们想要放弃时,它可是又结了两处的冰花呢。
这次实验,让我知道了不管做什么事都需要有耐心,要学会等待,也不可以半途而废。