科学小实验的作文
同学们刚跑回教室,便看见黑板上写着“会跳舞的鸡蛋”六个大字,大家十分惊讶,便七嘴八舌地议论起来。“鸡蛋怎么会跳舞?”有的同学说。“我从来都没见鸡蛋会跳舞。”也有的说。“我今天倒要见识见识鸡蛋怎么跳舞。”还有的同学说。只见老师走上讲台,拿出早就准备好的一个生鸡蛋、一包盐、一把调羹、一个装了大半瓶水的透明塑料瓶。
老师先把鸡蛋放入瓶中,鸡蛋像一个醉汉似的沉入水中,睡着了。老师说,要让鸡蛋跳舞,得先让它浮起来。“说着,就加了一点盐。鸡蛋一动不动。老师又加了一点盐。”懒汉“伸了伸懒腰,又不动了。我们急了,老师也急了,又连加了两大调羹的盐,这下,鸡蛋像醉汉一样摇摇晃晃地升到水面上,同学们高兴地叫了起来。
老师把鸡蛋按了按,鸡蛋跳起了迪斯科。老师在旁边伴奏,逗得同学们哈哈大笑。
原来这个科学小实验蕴含着一个科学道理:在清水中加入适当的盐,水的浮力就会大大增加,鸡蛋当然会浮上来了。