科学小实验的作文
今天,老师给我们布置了一个任务,让我们在家做一个小实验,我准备的实验是——水流控制乒乓球。
准备的材料有盆子、乒乓球、水杯,一切准备就绪,我迫不及待地开始了。首先,往盆子里倒水。这时,我有一个疑问,水要装到什么位置呢?妈妈告诉我没过盆底就行了,然后,把乒乓球放进水里,我看到了乒乓球漂在水面上,像极了一只小黄鸭,十分可爱。接着,把杯子装满水,从上往下淋在乒乓球上,并往后移动,我满怀期待地盯着水里的乒乓球。然而,球却只在原地打滚,丝毫没有移动,我有一点小失落,妈妈仿佛看穿了我的心事,鼓励我多试几次,实验没有一次就能成功的。
于是在妈妈地鼓励下,我再试了一次。这一次我放慢速度往后移,这时奇迹出现了,球走动了,水流往哪走,乒乓球就跟着往哪走,我激动地大叫:“成功啦!成功啦!”妈妈也在一旁鼓掌祝贺。
这时,我心里又有一个疑问:乒乓球为什么会跟着水流走呢?后来查资料知道,原来,这是伯努利原理,流速越大的地方,压强越小,反之流速越小,压强就越大。当水流中的乒乓球偏离水流中心向其它方向运动时,由于乒乓球滚动方向下侧的水流速度小压强大,产生一个向上的压力差,将乒乓球水流向上推。
通过这次实验,我明白了科学非常有趣,我以后一定要好好学习,多探究科学。