读书的优秀作文
俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”是的,钻研书中的知识,积累多一点,就多向成功迈一步,未来的生活就会幸福一点。你是否想过读书是件没用的事,总是停留时间在书上度过,那么你就错了……
西晋史学家陈寿说过:“一日不读书,百事荒芜”的确,一个人天天无所事事的话,怠慢了脑袋,思想就会迟钝,那么就会痴呆,后来就变成笨重的人了。可当有人提醒你读书时,你是否会把读书这件大事拖延呢?那么你就把青春这个读书黄金时拖延掉了……
明代钱鹤滩强调说:“明日复明日,明日何其多。”,不是吗?数不尽的明日真的很多,可是你能活到多少个明日呢?你能等到多少个明日呢?恐怕明天会遇到灾难或者意想不到的事情吧,你敢保证你的知识渊博吗?孔子知识如此资深,却也不敢当“渊博”这一词不是吗?那么你又有什么理由再耗掉这些黄金呢?没有吧……
孔子在《论语》中反复强调学习的重要性,说过:“学而不思则罔,死而不学则殆。”即使你现在还一无所知,孔子也论述道:“知之为知之,不知为不知,是知也。”不懂得并不可怕,可怕的是不知道装知道吧!也可学习吕蒙一样,及时学习,让鲁肃刮目相待。正所谓:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”趁现在赶快吸收见识、知识,喝饱了墨汁,明日之路就少点坎坷,也许还会绽放光彩,得到的却是比如今这些虚假的外貌而得的那些所谓的“荣誉”吧。
我的母亲就是因为以前荒废了学业,文化水平可以说不高,所以她很后悔,现在她常常抱怨自己以前不用功,不努力认真,现在为了维持生计养我们真的是十分不容易,十分之辛苦啊!而我的舅舅呢?他和我的母亲截然相反,他从小就努力用功学习,刻苦钻研书中的知识,认真落实功课,后来成了村里唯一能考上大学的人,现在当上了市里的大官,生活无忧无虑的……
你现在是否还为了找借口不读书而“困扰”呢?你是否还为了读书麻烦而不想读了呢?