读书的优秀作文
书是人类的好朋友,他可以帮助我们,让我们进步。
读书就像与一位高尚的人谈话,可以提高我们的阅读理解能力,可以帮助我们学习,使我们更上一层楼。
从古到今,有许许多多的名人在赞美书,如高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚说的“书籍是人类的营养品”等等。都说了书的作用。
我读过好多书,其中有令我开怀大笑的书,也有令我放声大哭的书。比如读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。读《鲁宾孙漂流记》,让我体会到了主人公为了实现自己的理想,宁愿放弃现在的豪华富贵,寻求自由自在的生活。
还有一些书我记得非常清楚,如《罐头小人》,讲述了5个从罐头里来的小人物,他们各有特点,互有优势。有一次,小人中的博士进入了一个笨小孩的耳朵里,每当考试时就和他说答案,让他考满分。还有《三国演义》,其中许许多多的场面映在了我的脑海里,让我无法忘怀:关羽不受荣华富贵和权力的影响,过五关斩六将,回到主公刘备的身边;常山赵子龙为了救阿斗,一人抵挡曹操十万大军,当时的场面,真是令人惊心动魄啊!还有草船借箭。火烧赤壁等故事,让我想忘也忘不了啊。
我觉得,读书知识多。爱读书的人,往往两个地方是多见的。一是在读书馆、二是在书店。多读书的人,拥有的知识也同样的多;这时候就觉得学的很少,学海无涯。“知识就是力量”这是一位伟人曾讲过的。多读书,多有知识,同时就有力量、财富。在这个知识竞争激烈的时代,没有文化绝对是不行的。知识的卓越也将为个人带来意想不到的收入。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。每本书都有她的精华,舍弃糠糟,吸取精华,你会变得明智聪慧而豁达。如果你有时间有空闲就读书吧!如果你没有时间没有空闲就挤时间挤空闲读书吧!再没有比读书更能让一个人神情淡雅从容自如的事情了!