读书的优秀作文
只有读书了,你才会识字,识字后看报、记账、写信多方便。读书能明理,书本上记载着大量的前人经验及教训,读书后你可以知道很多事,你本身的起点就是在前人的基础上,再发展,既方便又容易。也是为了提高你的自身修养与知识,知识是用来武装自己以备为将来做打算。
刚步入四年级的时候,我并不喜欢读书。但爸爸妈妈逼着我读书,我不敢反驳他们,所以,我只好勉强地读起书来。后来,我越读越起劲,是因为书中那些搞笑、惊喜的片段吸引了我。每次,一到书店,第一件事就是买书,爸爸妈妈不给我买书,就不许去逛街,再者我会缠着爸爸妈妈给我买书。每次读书时,我都会拿出笔记本积累好词佳句和好的片段。假如说书是一片海洋,那么我就是畅游在这片海洋的鱼儿;假如说书是一个世界,那么我就是游览在这个世界的行者。书是我亲密的伙伴,我对它情有独钟。有时,它犹如阵阵春风吹进我的心田;有时,它犹如缕缕阳光照耀我的心间;有时,它犹如声声鼓乐敲击我的心扉。
有一次,姥姥家养了些长毛兔。长毛兔要脱毛了,姥姥看到长毛兔像咬虫子似的,渐渐把脖子上的皮毛咬裂,露出红肉,然后又用舌头向身后舔着,着急地对我说:“你看这兔子是怎么了,红肉都露出来了,它是不是生病了呀?”我笑着对姥姥说:“它是在脱毛呢,脱好毛后自然会重新长出白花花的绒毛。”姥姥听了后就笑了,摸摸我的小脑袋对我说:“你是怎么知道的呀?”我眉毛向上一跳,得意地说:“我可是从书上看到的哦,这读书的用处可真不少呀。”
书像一把钥匙,为我们打开知识的大门;书像一盏灯,为我们照亮前方的道路;书,给予我们快乐;书,带给我们无限的幻想,让我们在读书中快乐成长吧!