读书的优秀作文
古人云,行万里路,胜过读万卷书。但在今天看来,只要条件许可,“行万里路”算什么,乘飞机去欧美旅行一周,还不止万里呢。但要读万卷书,就不那么容易了。现在电视、网络充斥着我们的生活,还有多少人舍得把金子般的宝贵时间“消磨”在读书上呢?对于时刻感受着工作和生活压力的上班族来说,读书有时候就成了一件奢侈的事情。 读书不仅仅可以让我们开拓视野,还可以陶冶情操。但是,现在有很多同学都选择了看电视或者上网,我知道大家觉得这比读书来的快,可正因为这样,大家就体会不到原著中优美的词句和文字带来的快乐。
我来举个例子吧,大家应该看过《西游记》,《西游记》的作者是吴承恩,但是很多同学都不知道这位文学伟人。而且,吴承恩在原著中用了很多的优美的词句和成语,可是,电视上只有一幕幕动画和电视剧,于是根本就体会不到词句和成语的优美。这些词句和成语是我们中华民族上千年来无数的文学创作者努力的结晶。
小的时侯,我很喜欢看动画片,也知道这些动画片是根据名著改编来的,但是,因为原著厚厚的一本,所以,我就懒得看原著。后来,我长大了,爸爸妈妈让接触一些优秀的文学作品,所以,就买很多名著,我翻开一看,发现这些作品都以动画片或电视剧的形式看过了,但是,为完成爸爸妈妈交给我每天读十页文学作品的任务,我才去用心看那些原本我所谓看的名著,发现其实我并没有真正算是看过这些著作,里面有很多我在电视看不到的东西。
其实,读书是一种艺术,读书或书籍的享受素来被视为有修养的生活,是一件雅事。读书的目的不是要改进心智,如果一个人为了改进心智而读书的话,读书的乐趣也就丧失殆尽了。其次,风味和嗜好是阅读一切书籍的关键。读书跟吃东西一样,每个人喜好不同,必然有选择性,老师不能以己所好强迫学生去读,父母也不能希望子女的嗜好和自己一样,如果读者对所读的东西不感兴趣,那所有的时间就浪费了。我们选择自己想读的书,就是要在书中找到读书的乐趣,是希望书籍能够将我们带入一个与日常生活迥异的世界。一个读书人,即便生活再乏味、再枯燥,当拿起一本自己喜欢的书,就立刻走进了一个不同的世界。