读书的优秀作文
爸爸书桌台板下的正中央放着一红底黑字的纸条:长25厘米,宽8厘米,上以行楷写着“读书”二字;在其右上角嵌一枚鞋底形印章“做读书人”,还是大篆字体呢!在我的记忆中,它周围的相片、明信片换了一茬又一茬,而唯独这一“读书”纸条一直占据其中心位置,从未改变过。
无论是在晨曦中,还是在暮色里;也无论是日常闲暇,还是茶余饭后,在我的印象中,爸爸总是坐在那里读书、看报。幼时好奇的我,时常在爸爸上班时,学着爸爸的样子正襟危坐,随手抓起一本书、一张报,煞有介事地看起来,逗得奶奶乐弯了腰,妈妈赶快跑出来用相机记录下这瞬间永恒的画面。
至今我还清楚地记得这个纸条发生的一个笑话。那是我上小学一年级时不久的一天晚上,我坐在爸爸书桌前写作业,爸爸一边看书,一边关注我的作业,其中有一个题目是:读出下面的字,并注音。我就指着课本与爸爸书桌上的纸条问爸爸:“我们书中读出的“出”怎么与你纸条上的“出”字不一样呢?”爸爸微微一笑,然后表情很严肃地对我说:“孩子,爸爸这纸条上的字不读出,而是读书的“书”的又一种叫行书的体式,看起来是有点儿像“出”字。我们似懂非懂地点了点头。接着爸爸又将那右上角鞋底印章中的“做读书人”四个篆体字写给我看,并说:汉字有五千年的历史,同一字不但有篆体、行体等,还有隶书、楷体等。只有好好读书的人,才能做好读书人;只有做好读书人,无论你用什么体式来书写人,也才能把“人”字写好、写漂亮,写得让人羡慕。我的头向拔浪鼓似的直点,其实我只是似懂非懂罢了。
第二天,我也有了属于我自己的书桌,而且也有了一张和爸爸台板下的“读书”一样大的纸条。晚上,我作业做好后,刚要出去玩,爸爸叫住了我说:聪明的女儿,爸爸给你一张“读书”的纸条,你知道是什么意思吗?我不加思索地说:“就是要我好好地读书,能得个奖回来,以后能去上大学。”爸爸点了点头说:“要想得奖,上大学,就得好好地读书,而且要多读书。作业做好了,就得读书。”说着拿了一册《唐诗三百》的注音读本交给了我。自此以后,我就与书形影相随的朋友,也时常被妈妈称为“书虫”。有时奶奶还会指着爸爸对我说:你这个小书虫,是你爸爸那个大书虫克隆出来的。
我不仅读古代唐诗、宋诗,还读泰戈尔的《飞鸟集》、惠特曼的《绿叶集》,不仅看《水浒传》、《西游记》,还看《苏拉和卓娃》、《钢铁是怎样炼成的》。小学五年级时,爸爸专门为我配了一架书橱。上面三层和下面三层的书橱被塞得满满的。
由于爸爸的薰陶,我与书籍成了相依相恋的挚友,这也就使我多次在校内外读书征文竞赛中获奖,而每次获奖,爸爸都会给我书籍中添上我最喜欢的书籍,作为对我的奖励,这样我的书越来越多,以至书橱也难心容纳得下我最心爱的书籍。
上初中时,爸爸专门给我配备了一台电脑,让我看电子读物,到网上去看最新出版的文章和书籍。上周我给自己取了一个很贴切的网名:快乐小金鱼。爸爸也说,我是知识海洋的小鲸鱼,并预言,再过三年五载,我将会成为一条引人注目的鲸鲨。