关于读书的作文
在生活中,我有一个巨大的兴趣爱好,那便是阅读,可以说,阅读已经成为了我的生活中必不可少的一部分!
一打开书,就好比打开了朋友家的门。在书中,我可以和张仪、赵括对话,和李太白一起跋山涉水,一起感叹:“蜀道难,难于上青天!”又或在黄河边赞扬道:“黄河之水天上来,奔流到海不复还。”;可以和白居易一起感叹琵琶的美妙:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂谈,大珠小珠落玉盘。”;又或在大草原上用:“离离原上草,一岁一枯荣。”来感叹人生,每个人都将会面对生死。
在书中,我也可以默默地看着他们,如:在金山看苏东坡叹息:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”;或看李煜悲叹:“四十年来家国,三千里地山河。”又或看庾信对着槟榔感叹:“莫信行万里,曾经相识来。”;或是在看管仲一边上山,一边唱道:“山嵬嵬兮路盘盘,木濯濯兮顽石如栏……”又或是看曹操在吟诵:“东临碣石,以观沧海……”也或是看孟浩然对洞庭湖的赞叹:“八月湖水平,涵虚混太清。”又或是看文天祥在狱中高歌:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
读书,让我有了渊博的学问。对读书,我想借用冰心先生的话来说:读书好,多读书,读好书!