“长安白花时,风景显轻薄。无人不活酒。何处不闻乐。
――题记
刘自锡在《白花行中》描写用的长安景象无非也就是我向往的唐朝。唐朝,中国文学史上一个鼎盛时期。世民期间,天适地利人和,大街小巷处处充满了人们的欢声细语。
梦回唐朝,与盛唐名土告交,与仙李白一起骑鹤下扬州,在庐山瀑布旁也不经意的吟通道“飞流直下三千尺,疑是银河落九天我想拜访杨玉环,是否和李白笔下一样“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。"诸仙李白笔下的杨王环美如花,倾国容颜,杨贵妃那是花见了也要着迷的女子啊!依稀记得白乐天的"六粉黛无颜色,回眸一笑百媚生。”那是什么样的貌美如花,倾国倾色呢!
梦回唐朝,目睹那长安城的繁华景象,走繁华的长史街上观长安花。湖边的小亭子别具一格,人来人往,到处充满满着欢声笑语。最大的快乐无非就是穿着华丽的衣服,打着唐朝的纸伞,幸福极了。拒说在唐朝以肥为美。这样以来我也不用去刻意减肥!
梦回唐朝,去看看一治国安邦的李世民是如何善于人才的,去看看繁华景象的长安,去认识诗泣成鬼神的诗仙李白,去看看忧国忧民,人格高尚的诗圣杜甫,去结交性格刚毅的诗豪刘禹锡。那儿有数不尽的风流人物,有道不尽的传奇故事。
推开历史的大门,做着唐朝的梦,遨游在长安城里,人山人海,车水马龙。“风骨神仙籍里人,诗狂酒圣且平生。”诗仙李太白。“好雨知时节,当春乃发生。”诗圣杜甫。唐宋八大家之一柳宗元“十山鸟飞绝,万径人踪灭。”诗佛王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”文章巨公韩昌黎“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
梦回唐朝,我心中的故乡。