“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯,小学选注音。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”这是纳兰性德的一首《长相思》。是啊,有多少在异乡的人思念自己的家乡,又有多少人在思念自己远在他乡的亲人。
我也何尝不是在中秋圆月之时想念家乡。我坐桌旁看着圆月,在老家发生的往事一幕一幕出现在我眼前。我们一家人团团圆圆的围坐桌旁吃着月饼,看着圆圆的月 亮,一边谈天一边喝茶。不觉中我的眼睛有些湿润了,此时我深刻感受到李白在写《静夜思》时的感受了。夜晚躺在床上久久不能入睡,床头月光透过窗户射了进来 就如同一层霜雾一般。抬头眺望那明亮的圆月时,思乡之情涌上心头不觉眼角湿润了。
现在的我也是同样的情况,躺在床上,家乡的件件往事出现在眼前,就犹如昨 天发生的一样:小姨捏着我的脸亲昵地说:“看!我的小侄女都快成小阿福了!姐,你喂她吃什么了呀?让她长得那么可爱!?”“快莫捏了,捏坏了怎么办?”妈 妈心疼地说。爸爸和姥爷大声笑着说:“瞧,心疼成这样。”姥姥也开玩笑地说:“这可是我们家的‘单传’,捏不得。”说完大家都笑了。想到这,我不由得笑 了。“真是的你居然想家了”。我自语道。是啊,我怀念家门前的那片竹林,我怀念被姥姥抱在怀里时的温暖,我怀念家乡那瓦蓝的天空,怀念故乡的一切。
可是我转念又想,父母出来闯荡也不容易。他们何尝不想念家乡,何尝又不想常常回去?想到这我想通了,父母把我接到北京来上学是为了让我把学的知识长大后用来建设家乡用来使家乡更富饶。想着想着我进入了梦乡。