回到作文600字
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
那年,有一位清丽的女子游于湖边。撑着小舟,品着美酒。身旁梦幻美景,令她深陷其中。扔掉所谓的礼节,摆脱了生活的琐事。在我面前的,可不就是一个活泼开朗的女子吗?我竟也深陷其中,沉醉在这一幅美景,感受才女,李清照的思绪。
迷途在此,夕阳归山,这位女子兴致勃勃,再晚些,迷路了的她误入了深深的藕塘,仿若来到了一个前所未有的梦幻世界里。看着她惊讶而焦急的样子,让我不忍暗笑。她不停地划着轻盈的小舟,竟惊起了一旁停下栖息的群鸟。成群的鸥鹭跃然起飞,她的驻足观赏,自然而然地形成了一幅靓丽的风景图,活力四射。
“薄雾浓云愁永昼。瑞脑消金兽,佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
她,已不是那个年少天真烂漫的邻家姑娘,而早已为人之妻。她与她的夫君幸福地生活,却又常与他分别,满满思念的愁绪涌上心头,盼望团聚。
却有悲惨祸患从天而降。那是一个时局动荡不定,兵荒马乱的年代。金人的攻打,占领,朝廷的腐败,混乱,使得人心惶惶,让那年的她,遭受国破家亡,半生孤寂。
李清照并不认输,她更加坚定,豪迈。她在诗中写道:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”谁能想到,一个温婉女子,想要为国家建功立业,报效朝廷。字字珠玑,字里行间透露出一位绝代才女的一身正气。
时光逝去,抹不掉李清照的赤诚丹心,那满腔热血的气概,深深刻进了我的脑海,挥之不去。
如果真的允许,我,想回到宋朝,再一睹千年才女李清照的一生。