回到作文600字
原点是什么?就是事物的本原,本是树的根,原是水之源。树高千尺,不能无根;水流万里,不能无源。魏征在《谏太宗十思疏》中写道:求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源,思国之安者,必积其德义。
花朵在枝头炫耀美丽的时候,往往想不到树根;河伯自得于“秋水时至,百川灌河”的浩大时,往往想不起源头;人们在踌躇满志的时候,往往遗失了最初的纯真,最初的虔诚,忘记了帮助自己起步的所有人。
王朔说:青春像一条河,流着流着就浑了。
杜甫诗云:在山泉水清,出山泉水浊。
人生中遇到了诱惑,就迷失了自我;获得了成功,就自我膨胀,得志乱颠狂,忘记了自己是坐在自己的屁股之上,及至遇挫颠踬、打回原形,方才“静言思之”,思无源之水必涸,无本之本必枯。然后才要回到原点,重新正其本,清其源,于困境中突破。
司马迁说:“人穷则返本,”那个“本”,就是母亲,就是自然。而触发人们返本的,往往是现实的困厄,甚至是已至穷途末路。
西方神话中的大力士安泰,每当筋疲力尽之时,只要一接触大地母亲,就会重新获得无穷的力量,那大地既是他的原点,也是他力量的源泉。
回到原点,是为了寻根,从而感恩铭德;
回到原点,是为了自省,从而头脑冷静;
回到原点,是为了追因,从而解脱困境;
回到原点,是为了新生,从而再接再厉。
放眼当下,我们的食品掺假带毒,我们的药品真假难分,我们的房价望穿秋水,我们的官吏钓鱼执法,我们的精英大量外流,我们的森林滥砍乱伐,我们的近海无鱼可捕,我们的天空阴霾弥漫,我们的国家强敌环伺。
我们忧心忡忡,我们心急如焚!先哲已云:盍以反其本矣!
回到原点,就是存忧患意识,朝乾夕惕,如履薄冰,如临深渊。以感恩之心养德,以冷静之心应世,以求是之心做事。诚如是,则一己可庶几亨通,国家可发展昌盛,人类可与自然和谐共鸣。