在外漂泊许久,二十年的时光承载的不只是眼里的迷茫被慢慢清除后的深邃,也泛起淡淡忧伤。在老家这两天,在听老人们讲他们那些年代的故事,讲的是那些属于他们的幸与不幸。我常常听得入了神,好像这样就可以去触碰到他们的痛苦,以及更多的快乐。听的是属于我们这个地方的语言,自然也是属于我们这个地方的快乐。有时,吹着唢呐的年轻男子,站在高高的山岗,吸引着他钟意的姑娘。有时,山这头唱,山那头,自然有人在和。有着花样年华的农家女,唱着自己的羞涩以及内心隐隐的期待,就像翠翠。这片养育世世代代儿女的大山,有着别样的风景。这山的确是记录着,只属于这片故土的故事。
每逢过节,有来自远方的戏班子,挑着大包小包的道具,走在乡间田野。那时,是没有车的。走上许多里的山路,再寻一处开阔点儿的打谷场,又或者是哪家的大院子,就着开始唱。唱刘三姐,唱茶花女,但是更多的是在唱梁祝。那时的年轻人,对爱情,是与现在有极大的不同存在的。处于包办的婚姻,或许也是一种浪漫。黄昏,火烧云,戏班,还有那收工回家的老老少少、男男女女,抽着旱烟的大爷坐在草堆上,听着老戏,等着天黑。
正月十五,每家每户会请着舞狮的队伍,等在家门口,等着那象征吉祥与好运的,或许有些老旧的龙狮,从这户人家耍到那户人家。天真的孩童,穿梭在人群,跑过龙灯,也跟着从这家跑到那家。乡间,田地里,山谷中,留着一串串笑声,直到人群远去。
早已不是仅仅为了生存,享受的多了,开始说着生活。生活,却更是无趣的了。失却的那些单纯的、无知的快乐,不是物欲横流的今天能轻易找回的。我想它大概还在那片山里,静静的等待着,她的儿女,回家。