校园安全作文
注意校园安全
每当我们随意地翻开报纸,简单的情绪总会被一些沉重的新闻所打破。
以下是报纸上摘录的关于校园安全事故的新闻:20xx年9月23日18:50时左右,内蒙古二中的学生上完晚自习从教室拥向楼梯。由于学生相互拥挤,一楼楼梯栏杆被挤坏,一些学生摔到在地,后边的学生不明白前面出事仍向前拥挤,结果导致惨剧发生。事故导致死亡21人,伤47人,其中6人重伤。20xx年1月5日,陕西省宝鸡县初中学生在放学下楼时,一个学生不慎踩空,撞到前边同学,后继学生发生拥挤**,造成3名学生死亡,6名学生重伤,13名学生轻伤。20xx年3月24日上午,湖北省恩施市第二实验小学课间操期间,发生40名学生挤压事故,造成18名学生受伤。
这些触目惊心的数字告诉我们:危险、伤害事故在我们身边频频发生,威胁着我们的生命,这血的教训一次又一次地为我们敲响了安全的警钟:生命诚可贵。“安全教育”。这是一个老的不能在老的的问题了,从二十多年前我国就开始进行安全教育了。前不久,某某学校一位初三学生因为上体育课不慎摔倒,头部受了伤,耽误了学业。为什么至今还会出现什么什么地方、发生什么什么事故、死了多少人、伤了多少了人这些事情呢?同学们,我们拥有花样年华,拥有完美的未来,然而一切的一切都建立在“安全”这一基础上,都需要我们时刻警惕隐患,防范危险事故。操场上,那些互相追逐打闹的同学,你的脚步是否能够慢一些,再慢一些;楼梯口,那些你拥我挤的同学,你的动作能否轻一点,再轻一点。因为你一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,甚至令花季中的同学过早地凋谢了。所以无论你出于何种原因,请你优先思考生命安全,想想自我的亲人,想想自我的朋友,更想想自我的所作所为将带来的后果,想象因为你的父母、朋友、老师,将要承受怎样的打击?为针对中小学生被侵害事故的日渐上升,教育部,共青团中央于20xx年3月29日启动“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护潜力”的行动。帮忙中小学生提高自我保护潜力,做自我的保护神,并打击犯罪,建立“平安校园”。
我校也开展了关于建立平安校园的教育宣传活动,期望大家切切实实将安全与法制牢记于心,吸取那些触目惊心的事件所带来的教训,为自我的“一生平安”而付诸行动。