汽车在瓯越大桥上飞驰,江水静静地流向东海。蓝天、白云、青山映在车玻璃上,我用光牵起它们,不知不觉就来到了外婆家。轻松惬意,菜正冒着热气。
几年前同样是探望外婆,那可是曲折颠簸的旅程。
外婆家在永嘉,站在安澜亭,妈妈常指着江对岸告诉我外婆家是多么美丽、有趣。那是一个依山傍水的地方,可是一江之隔,我们却因为交通不便而只能隔江遥想。
那时候,每次去外婆家都要坐渡船穿越江面,抢船票、赶轮船、过引桥,历经九曲十八弯才能到达。记得那时候的渡船是上下两层的,冬天北风呼啸、寒风刺骨,夏天烈日炎炎、暑气逼人。高峰期的轮船上,拥挤的甲板上,连回个头都不容易,我就像一只伏网之鱼,动弹不得……时间过得是那么漫长,外婆家总是到也到不了。待到外婆抱着我,笑得皱纹如江水粼粼的微波时,菜早已凉凉。
我想外婆。好消息终于来了,替代渡船的是一座雄伟坚固的大桥,在瓯江上亭亭而建,连接温州市区和永嘉的瓯越大桥通车了!
瓯越大桥全长4.7公里,于20xx年元旦正式通车,市民可以驱车在三江匝道至江滨路匝道之间往返。
记得第一次上瓯越大桥,阳光暖暖,蓝蓝的天空上飘着几朵白云。为了体验大桥贯通的喜悦之情,我跟妈妈约定,由妈妈开车,我负责计时。从江滨路上匝道到永嘉三江下匝道,仅仅四分钟时间,瓯越大桥的建成和通车完成了温州交通史上的伟大蜕变!桥上行驶的四分钟是短暂而且舒适的,白天江水轻抚着桥墩,江面微波粼粼,让人心情平静,夜晚华灯初上,两边的路灯映衬着温州城格外温馨绵长。
多么美丽的风景,多么美好的温州!
“放学后到外婆家吃饭。”
“好嘞!”