道德,它很平凡,就像一粒沙,却不卑微。我家附近有一位年迈的老奶奶。她的子女都不理她了,满头白发,很可怜。一次,他在垃圾堆前捡垃圾。见到的易拉罐?都把它用袋子装起来?他每天都要靠捡瓶子或易拉罐为生。易拉罐突然全都掉到地上来了,刚好有个斜坡,全都滚下去街上,他还要慢慢的弯着腰捡。刚好见到路过的小朋友?她就上前轻轻地问?“能不能帮我一个忙?”小朋友都没理老奶奶,都走开了。这时候,街道上全被冷漠笼罩着。最后,有一个小伙子看到了就上前帮她穿针了。她说:“小伙子,你人真不错?将来你会有好报的”谢谢你。小伙子说了声不用谢?就走开了。看到这里,同情之心犹然而生。心很酸。只有小伙子不嫌弃她?热心帮助她。只是一个举手之劳的动作。每个人都可以做到?就是偏偏不是人人都有这颗帮人的心。而是要等到一位好心人的出现。我们不该带有色眼睛看她,拥有平等的心态,道德是种美德;有了道德,世界才更加美。
一天,在市桥的街道上,有个角落是一个老爷爷再买柠檬。他看起来有60多岁,白发苍苍、衣衫褴褛。两个学生路过,看见了他,他们俩用了身上所有的钱去买那个老爷爷的柠檬,他们都非常有爱心。这时候的我经过,也觉得很羞愧,有点不好意思。接着,妈妈也叫我也买了,尽管买回家没用,但是却给了这个爷爷一顿温饱的晚餐,这也是值得的。路过的人纷纷都受到了感染,陆续的把柠檬买回家。其实世界充满爱心,只可惜缺少了发现美的眼睛而已。
道德是一种品德、一种善良、一种给予、一种温暖。拥有一颗美的心、给世界带出无限的美丽。