东汉末年,朝政日非,以致天下人思绪乱,盗贼蜂起。黄巾军揭竿起义。攻州拔城,无坚不摧。朝庭颇为惶恐,令地区征募民兵以御之。
是日,一人于榜前励声曰:大丈夫不与我国出力,何故长叹?视此人,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。问其名字。曰:某姓张名飞,字翼德,世居涿郡。后与刘备,关羽桃园三结义,共抗黄巾军。
初出茅庐,遇贼于涿郡。飞便施虎威,一矛刺贼副将于马下,事业有成便在这时。赞曰:刺贼英雄人物在,丈八蛇矛举。虎啸天地震灾害,黄巾十万没。
飞强悍超级,乃粗人母。然其性之豪放,行之莽撞,没有人会出其右。既亡黄巾军,不可公平公正工资待遇,欲杀董卓,怒鞭督邮,后与刘,关走代州,投刘恢。
飞性嗜酒,行军当中亦要酒相随。酒醉误事。时飞守徐郡,一时性起,喝酒大醉。吕布夜袭徐郡,飞落荒而亡。酒虽误事,亦能成事。徐州市捉刘岱,巴郡降严颜,瓦口溢败张鸽,此皆酒之功也。
飞也是临大事儿而不乱者也。长坂桥头,飞横矛立刻,向而望。及三国曹操至,见飞倒竖虎须,圆睁环眼,观其背后尘土大起(此乃飞之疑兵也),忽省关云长尝言:翼德于几百万军内,取上将之首如探囊取物也。操害怕,欲退。飞三声巨喝:战与不战,退与不退,确是何也?操旁夏侯杰惊死,上百万精兵不战而退。赞曰:涿郡张翼德,长坂桥头立。三声轰震,独退上百万兵。
哀哉!五虎上将之首,飞之二兄关云长伐魏未克,身丧吴侯之手。飞报仇急彻,大发雷霆,大饮而醉,抽打健儿,后亡于無名下将之手。惜一世之豪杰,雄心未达,而不幸身亡未途。时年五十五岁。悲哉!悲哉!
叹曰:汗未出英雄,翼德当先峰,扫尽黄巾贼,怒鞭督邮宦。长坂桥头眼圆睁,三声独退家兵。巴郡降严颜,瓦口溢败张鸽,此后蜀境皆属刘。伐吴未克身先死,秋草长遗莨地愁。