优秀成长作文
唐诗宋词作为中国古典文学宝库中的璀璨明珠,内涵丰富,朗朗上口,千百年来深受人们喜爱和传诵。她是一位良师益友,传授给我们许多丰富的知识、教给我们许多做人的道理。
三四岁时,爸爸就让我背诵唐诗。“锄禾日当午,汗滴禾下土”,那时的我,一点儿也不懂得诗的意思,甚至连诗中字的读音,也一知半解,就是这样,还摇头晃脑的、踱着方步,模仿爸爸的口气,有模有样的吟诵着。唐诗,是我的语文启蒙老师。
六七岁时,我进入了小学,进一步了解了唐诗。在老师绘声绘色的讲解中,我迷恋上了唐诗,并下定决心,要背好唐诗。爸爸知道后,十分高兴,也尽量让我多接触古诗,并指导我用心体会古诗的韵味。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”让我懂得“鸟鸣山更幽”的意境;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”让我明白做人要光明磊落,志趣高洁。同时,由于多背多读,使我对唐代的历史有了更多的了解,也让我成为了同学中懂得较多的孩子。
到了八九岁,我已经不满足于四句的唐诗了,我开始背诵大段的古诗。从《梦游天姥吟留别》中,我读出了李白徜徉山水的快意、对于权贵的抗争,体会到封建社会中怀才不遇的心声;从《茅屋为秋风所破歌》中,我读出了杜甫在屋破漏雨的困苦情境中,由己及人,渴望有广厦千万间,为天下饱经丧乱、颠沛流离的天下寒士解除痛苦,表现了作者忧国忧民的情怀。背诵古诗,让我的词汇量更加丰富,在写作文的时候,我会尝试着引用一两句背诵过的诗文,为我的作文增加文采,一段时间下来,我的作文水平有了不小进步。
到了十岁以后,我把眼光投向另一个地方----宋词。宋词和唐诗(律诗)虽然都有严格的格律,但宋词却更注重于旋律和情感的表达。面对乱石穿空、惊涛拍岸的周郎赤壁,我们仿佛能感受到关西大汉,执铁绰板唱“大江东去”的豪情;面对骤雨初歇、凄切寒蝉的杨柳岸,我们好像能看到十七八岁女子,执红牙板歌“晓风残月”的哀婉。宋词伴随着我的喜怒哀乐,当我高兴时,我会“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,抒发壮怀激烈的心情;当我烦恼时,我会“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”,排遣凄酸哀苦的愁绪。
唐是“诗王朝”,宋是“词世界”,在读诗诵词的过程中,我会倾听到从悠久的历史年轮中流露出的诗韵词绪,她带着边关的冷月、士人的忧怅、田园的风情、恋人的喜乐缓缓而来,让我们如同品千年佳酿,醇厚而味长,在萋萋芳草中修身养性,在悠悠白云中快乐成长。
我爱诗词!