又是一场倾盆大雨。
在这个常年如夏的城市里,下雨成了生活中必不可少的一部分。新加坡的雨来得猛,不给你打一个招呼,就耍了个“不速之客”。夹杂在雨声中的,是闪电,是雷鸣。一道划破苍穹的闪电,一声震耳欲聋霹雳,都足以让人震颤。而我总能对着这大雨发呆许久,思绪在不经意间飘飞。
家乡的雨,没有这么猛烈,到了雨季,便总是一连几天都绵绵不绝地下着。有时,雨点比针尖还细,比丛草还密,远远看去,真像轻柔的纱笼罩着整个世界。滴在身上,像是一层轻纱迎面扑来,十分惬意;有时,雨点又大又圆,打在伞上、树叶上,发出不整齐的声响,打乱了先前缓慢的旋律,好像由抒情诗蓦地变为摇滚乐了。窨井盖上立刻出现了一个个小漩涡;排水沟里也奏响了欢快的乐章;树叶在雨水的冲刷下更亮了;大地在雨水的笼罩中更柔情了;又好像一切都焕然一新了……
还记得幼时的自己故意不打伞,飞快地奔跑在暴雨之中,任凭雨水把自己淋得湿透,寻找着那一种爽快。而每当那时,妈妈总会担心地拿着伞追着我跑,还焦急地喊着:“快过来!小心感冒!”
又不禁想起从小就背诵的那些描写雨的诗词。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,每每吟诵这句诗,总有一种身临其境的感觉——细雨仿佛迎面吹来,带些寒意的微风好似拂过脸颊。多想闭上双眼,吸一口新鲜的空气,用心感受大自然的美好!“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,江南的梅雨时节,总是出现在我的梦境里。雨水悄悄地顺着人家的瓦楞滴落,无声无息,却浸润了每一寸土地;黄昏时,漫步在寂寥的小巷里,耳边是池塘边青蛙的叫声,和人家院里时不时传来的喧嚣。好一幅如诗如画的场景!
和雨相伴,便有了“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪情,有了“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的悲壮,有了“好雨知时节,当春乃发生”的欣喜,有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的凄哀,有了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的神秘,更有了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的愁情……
雨啊,你是一个何等神奇的精灵,被上天派遣到人间,为大地带来生机,为诗人带来灵感,为芸芸众生带来心灵的洗涤……
多想永远这样站在窗前,呆呆地看着落下的雨,静静地想着心里的事……