读书的快乐作文
潇潇细雨下,手握书卷,一杯清茶,苦香四溢,收获一份快乐与幸福。
夕阳下,悠长的身影刻画出无限的意蕴,一位文人曾挥毫留下这样的名句:“但我不能放歌,悄悄是离别的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不到走一片云彩。”或许这只是一个名不见经传的小地方,一首《再别康桥》让它在历史的印迹中褶褶生辉。因为诗,让人们得到了美得享受,无限的宁静和愉悦。
让我们伴随时光倒退,回到那些让人刻苦铭心的时间。首先从记忆湖面泛起的便是那硝烟弥漫的年代。当忽必烈的铁骑驰骋在中华大地上时,当坐拥羽扇纶巾的诸葛亮病死于军中之时,当祖国大地一步步被列强吞食之时,我又合唱不痛心悲愤呢?于是,古有了文天祥“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”的忧国忧民之思,今有了为国抗敌的刘胡兰。我们在书中,见证了古往今来爱国之士谱写的壮丽诗篇。
乡愁,是古往今来一杯不可言喻的香色酒,书中教会了我们如何书写“乡愁”一字。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”是乡愁;“仍怜故乡水,万里送行舟。”是乡愁。乡愁是苦涩的,异国他乡的人儿因为不能回家而不能饱受思乡之苦;乡愁是甜蜜的,因为有“乡”才会“愁”啊!这一首首诗,让我感到心酸,同主人公一起难过。
时光荏苒,我们长大了,懂得了坚强,书中交给我们如何面对困难——学会给自己一个微笑。心情极为沮丧的日子里,缺乏信心感到前途渺茫的日子里,不被理解,遭遇误会的日子里……请学会给自己一个微笑,不要抱怨生活给了自己太多苦难,太多磨练。给自己一个微笑,祝福自己有一个甜甜的美梦。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯察金不正有了积极乐观的精神才是自己的生命焕发出无尽的光彩吗?
初中的我们,常常被一个问题缠绕,什么是幸福?幸福是什么?是功成名就,受人敬仰吗?是恬静闲适,无牵无挂吗?是高朋满座,儿孙绕膝吗?什么是幸福?幸福是花园里果农望着满树果实的喜悦神色,是教室里莘莘学子对未来憧憬的一张张动人的笑脸;幸福是实验室里科学家又有新发现时舒展的眉头;幸福是领奖台上运动员仰望国旗冉冉升起时的莹莹热泪。《简爱》告诉我们幸福是靠我们自己争取的,只有奋斗的来的幸福,才是最绚丽的!
高尔基说过“书记是人类进步的阶梯”铜铃古道,潇潇细雨,是最美一幅画卷。与书中人物一起赏花,听雨,观海,望云,感受“壁立千仞,无欲则刚。”的震撼。心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”……
月光如流水,静坐窗前,手握一本书,一杯清茶,领略书中的快乐,感受书中的幸福!