期待了好久的“六一”军体节活动结束了,虽然只有短短的一天半时间,我们也只体验了军人日常生活“只鳞片爪”,但给我留下了深刻的印象。
首先是练坐姿。我们盘腿坐在地板上,一分钟,两分钟,我渐渐感到膝盖因为放在硬邦邦的地板上而产生的疼痛感。我不停的在底下偷偷摸摸的换着膝盖放的位置,尽量不被教官发现。才坚持几分钟就感觉如坐针毡,真是不敢想象平时军人们是怎么坚持下来的。
第二是吃饭。教官说吃饭的时候不许讲话,不然就出去。一开始我们都以为是吓唬人,隔壁桌的男生讲了几句话,结果真的被轰出去了,我们吓的连忙乖乖地闭紧嘴坐好吃饭。还有一次我们进了餐厅就吵吵闹闹的,结果最后全体都被罚了。而且教官还规定了每顿饭的时间,不许超过。没想到平时军人连吃饭都这么严格。
第一天下午,我们在操场上训练,可天空下起了小雨。要是是在学校的话老师肯定会马上让我们回班,但教官丝毫没有让我们回去的意思,还是继续带领我们训练、排篝火晚会的队形。不过在严格的训练面前,下雨还是小菜一碟:动作只要有一个人不合格就全部重新再来一遍;有一个人安静不下来全对就一直站着……当时我感觉自己都快要疯掉了,今天想起来,真佩服军人的毅力。
好不容易熬到了晚上,我正想着扑到床上好好睡一觉,消除一天的劳累,但是宿舍的床很快就让我“自认为现实的想法变成了海市蜃楼般的幻想”——床硬得跟没铺床垫一样,枕头就像一块薄薄的布,被子既不松软也不芳香,床底下的桌子也抽不出来,房间里唯一比较高级的空调也找不到遥控器。我认为这绝对是我住过的环境最差的地方了,可教官说在部队一年365天天如此。
现在回想起来,正因为我们的国家有这些训练有素、不怕苦不怕累的军人,我们才能有这么幸福的生活,我们应该感谢他们,感谢他们用人生中最美好的时光,换来我们的快乐成长。