“说了几百遍,起床洗簌完要记得收拾好床,怎么就没有见你做到过呢?”
“这么简单的题都错,你这失分太可惜了,肯定没有用心在做!”
“刷牙啊,不刷牙就睡,牙齿已经蛀那么多了!”
“今天的锻炼时间够吗?整天东倒西歪一点精气神儿都没有!”
所以,我不想她回家,因为回来就给我添很多麻烦,如果她不在,有些事情不做就会有奶奶帮我做;有些事情忘记了也就忘记了;还有些事情嘛,快点忘记比较好!
平时我和爸爸弟弟爷爷奶奶一起逍遥过日子,很少会被“吼”,除非我欺负弟弟太过分了,嗯,我就是有点喜欢欺负他,因为好玩儿!或者是我的成绩实在是下降太离谱,爸爸急了会念叨两句,但一般情况下,他们都舍不得说句重话,所以,如果妈妈回家,我也没什么好脸色给她的,基本就是冷脸相待吧,我们俩就像两头急眼的牛,在无声地战斗着。
但我这种逍遥的日子在今年上半年结束了,暑假还没开始,我妈不再出差,而且在家的时间越来越长,最让我不习惯的是,她管我的时间越来越多,对我的干预越来越多。首先,给我列了一张密密麻麻的时间表,分平时和周末的,把我的时间安排得精确到分:学习、阅读、体育、兴趣、甚至看电影都给我规定了时间固定了选择;
我感觉自己的时间一下子满满当当,每天睁眼就有任务,睡觉的时候也知道明天有什么等着我。短短几天执行下来,我就有点想当逃兵。她规定我每天写日记记录自己的感受,于是我就“假公济私”在日记里批评她对我的“暴行”,特意强调了我对她的不满,然后故意摊开在书桌上等她看。
本来我猜测,她看完就会对我“施以酷刑”,比如狂吼或者不理我,但是直到第二天都没有等来这些,一直到晚上,我已经开始忐忑,有点后悔写这些了。
一般睡觉前,都是妈妈催促我洗簌看着我上床,给我关灯,然后去哄弟弟睡觉。那一天,她没有去哄弟弟,而是钻进了我的被窝。
她搂着我说:“你已经那么长一条了呀”(嗨,我是有点瘦,怎么可以用一长条来形容呢),不过我一下子就放松了。
然后我们俩天南海北聊了很久,我知道了一些事:妈妈在工作上已经取得了不小的成就,但她发现忽略我很多,所以决定放弃高薪选择“事少钱少离家近”的工作,她觉得如果不这样做,连偶尔的管教都是不称职的;还有因为我正在小升初的关键时刻,而我自己自律能力差,所以才要给我实行“高压政策”。她说:我宁可你现在恨我,不要你将来说:我妈那时候不管我,如果多管我一些……,她不想出现这样的遗憾!
那一晚,我最后是流着眼泪睡着的。也从那一晚开始,我和我妈的冷战正式结束了。