童年的朋友作文
今天,来到乡下外婆家,“咯咯”的母鸡叫声引起了我的注意,我的目光投向鸡舍,原来是一只母鸡下蛋了,我不由得想起了三年级妈妈买给我的一只小鸡。
三年级时,周六周日爸爸妈妈总是有事,我便一个人在家中,除了看电视便是做作业,无聊透顶了,我真希望能买只宠物来解解闷儿,妈妈似乎看出了我的心思,周五晚上竟破天荒地买一只小鸡来让我饲养,我对这个小家伙可是爱不释手。
这个小家伙浑身毛茸茸的,淡黄色的毛在阳光下分外耀眼,肉色的小尖嘴时不时张开,发出“叽叽”的声音,黑溜溜的眼珠子,如两颗闪闪发光的黑宝石,别提有多可爱了!
这小家伙起初还挺怕生呢!我们想要摸摸它,它便会掉头直跑,它一看到我们,便会吓得直遛,当我们捉到它时,它便会啄我们的手,来表示反抗。可是这个小家伙却抵不住美食的诱惑。当我将一碗切碎了的小米在它眼前一晃,它便会乐颠颠地跟我跑起来,当我将米放到它面前,它便会一头埋进米堆里,吃完后,它便会咂呀咂嘴,并会发出“叽叽”的声音,好像在说:“太好吃了,太好吃了!”而此时,当我摸摸它时,它竟不反抗了,过了几天后,它也慢慢地接受我了。而且一遇到我,便跟在我的脚后面跑。
以后,周六周日一有空,我便带着小鸡来楼下玩耍,让它自己在草地中寻找小石子吃,而我却在一旁看着它,看着它那顽皮的模样。在家中,我会将它从自己的小窝中放出,让它跟着我跑步、嬉戏。它成了我周六周日中解闷儿的朋友。
一天我见小鸡身上脏稀稀的,便动了帮它洗澡的脑筋,我将它放入水池中,加入冷水,用小手帕一遍一遍地将水往它身上挤,小鸡它那瘦小的身躯在那里瑟瑟发抖,我还直认为是它第一次洗澡害怕呢,可情况却似乎不是这样的,当我将它放回小窝时,它依旧在发抖,于是,我便将热毛巾裹在它身上。这时,妈妈回来了,她见到小鸡那样发抖,又看到了水池中的水便明白了一切,便说道:“小鸡不能洗澡,这样它会死的。”我连忙将毛巾拿走,并用吹风机将它的毛吹干,便以为小鸡会安然无恙了,可是世上不如意的事十之八九。第二天早上,小鸡两腿一蹬,双眼一闭,小鸡死了我心里很难受,久久不能平静。
小鸡,你虽然死了,可你陪伴我度过的快乐时光永远留在我的记忆中,你永远是我的童年朋友。