独自站在窗前,望着窗外淅淅沥沥的雨,听着想着。
轻泯一口茶,耳边只剩下了被雨统一的宁定和被雨阻隔了的寂寥。
不知不觉,紧皱着的眉头舒展开了,嘴边也浮起了微笑。正如余秋雨教授所说:将军舒眉了,君王息怒了,英豪冷静了……
不知何时,我喜欢上了下雨,或许是读了《三国演义》的缘故吧!因为那一场及时的大雨,诸葛亮失算了,司马懿得救了,于是历史孕育我们这些后人。
或许还有一个原因——我愿站在窗前,独享这份宁静。
那滂滂沱沱的雨,使得小草在不住的点头,笑着迎接着上天给予的仙露琼浆。雨,如同母亲,将世间万物养大。春雨绵绵,夏雨倾盆,秋雨瑟瑟,冬雨飘飘。雨乃万物之神也!
拿起一把伞,走出家门,看这世间万物都在接受上天的洗礼。隔着雨看万物时,万物好像都蒙了一层薄雾,吹不散,也拍不散。正如林清玄所写:雨该是一滴滴湿漓漓的灵魂。
没错,雨就是一滴滴灵魂,千万滴雨就是千万滴灵魂。这些灵魂,从天上掉下来,为我们尽心竭力的演奏人间最美好的曲子,或急或缓,或宏或细,或骤或停。正对应了一句话:此曲只应天上有,人间能得几回闻。不错的,这来自于天上的美曲,又有多少人会去安静地听,又有多少人会知道它们在诉说些什么。
又有多少人,会去享受这份宁静呢?
雨停了,云层渐渐散开,云层之间的两三束阳光照在我的脸上,照在我身后的树上。我收起了伞。
地上的一方小水潭倒映出了天上的彩虹。
那是上天微笑的嘴吗?
听着,想着,我愿独守这份宁静。