吃年夜饭的作文
你瞧,这是一个多么愉快的春节呀!
家家都喜气洋洋,人人都喜笑颜开。街上,处处可见喜庆的红色,隐隐可闻从家家户户飘出的年夜饭香;家里,大扫除,贴对联,挂灯笼,每个人都在幸福地忙碌着。
饭桌上,早已被各式各样美味的菜肴所摆满。可爷爷却迟迟没有动筷,而是凝视着那饭菜,不知在想些什么。我尽管早已饥肠辘辘,但因为长辈没有动筷,便只能巴巴地望着那可口的饭菜了。见爷爷久久没有动静,贪吃的我终于忍不住在心底抱怨了起来。
爷爷仿佛发现了我的心思,终于抬起头来,却说出了这样几句话:“以前,我们农民的生活异常穷苦,一直吃不上什么好饭菜。如今,政策变好了,人们的生活也好起来了。大鱼大肉渐渐地不再奢侈,而是被端上了老百姓的餐桌……”爷爷在语重心长地说完这几句话后,才动起筷子,细细品尝起了摆在饭桌上的可口饭菜。
一时间,饭桌旁的各人都是一副若有所思的模样。就连我,也认真思考了起来。
姑姑首先开了口:“是啊……因为政策开放,现在的人们不但吃上了好饭菜,交通也愈发地方便了起来。原本坑坑洼洼,每逢下雨天便泥泞不堪的土路早已不复存在,被平整漂亮的水泥路所替代。我们家乡更是有了动车站!”
此时,我虽然已经吃上了美味的饭菜,可是却仿佛更加期待起了别人的发言。爷爷和姑姑的话回荡在我脑海,连我最爱喝的鸡汤此刻也索然无味。
爷爷再次发了言:“之前我当老师时,学校里不少教室漏雨。每逢冬天,教室里又十分寒冷,老师和学生们都只能顶着严寒上课。再看看今天……”伯伯接过了爷爷这段话,说道:“再看看今天,学校里实验室、计算机教室、图书阅览室等设施齐备。每个教室里都配有多媒体教学系统,窗明几净……”
一家人仿佛被打开了话匣子一般,叽叽喳喳地说个不停。而一直在认真倾听别人发言的我,也收获了许多。
是啊,改革开放使我们在阳光下茁壮成长,我们一定要在这温暖的阳光下努力学习,为我们的祖国开创更美好的未来!