吃年夜饭的作文
“年夜饭”,顾名思义,是指大年三十的晚上,一家人围坐在一起,团团圆圆地吃一顿可口美味的饭。自然,“年夜饭”必定是一年当中全家最重要的一顿了,可我家乡的“年夜饭”可不是晚上吃的——它是大年三十中午吃的哦!
大年三十的早上,六点多钟,天才蒙蒙亮,一家人就开始准备年夜饭了。我跑到厨房一看,真热闹啊!爷爷在剁腊肉,奶奶在切菜,妈妈和姑姑在一起忙活着选菜、洗菜……厨房的地板上放着几个盆子,里面装得满满的;灶台上,两个锅在冒着烟,我闻了一下,香喷喷的!灶台旁的电饭煲也没有闲着,两个电饭煲都在煮饭,我问奶奶:“奶奶,为啥煮两锅饭啊?我们吃不了那么多的。”奶奶开心地回答到:“吃不完才好,年年有余嘛!”
在厨房转悠了一圈,我自知帮不上忙,便去客厅玩了。客厅里的人越来越多,姑姑、姑丈、表哥、表弟相继来了。我突然想起来:大家中午一起吃团圆饭。“难怪啊!”我自言自语道。
终于开始吃饭了!我们和爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑姑丈、表哥表弟围坐在餐桌前。我看了看餐桌,哇!好多美味的菜啊:牛肉、羊肉、鸡鸭鱼、虾、肉丸、竹笋……我数了数,一共有18个菜。开动了,我们几个小孩子都只顾吃自己喜欢的菜,不亦乐乎。这时,我听到爸爸向爷爷奶奶敬酒了,感谢爷爷奶奶一年的辛劳,祝两位老人身体健康!于是,我也端起饮料,分别向长辈们送祝福。开心的年夜饭时间,大人们畅谈一年的收获,规划新的一年,我们小孩子们打打闹闹,好不热闹!听着长辈们的言语,我心里也暗下决心:新的一年一定要努力哦!
饭后,看着大人们坐在火炉边聊天,其乐融融,又看着表哥和弟弟们热火朝天谈论动画片的样子,再想想刚才大家吃年夜饭的情景,我突然明白了:“年夜饭”—团圆饭,家人在这一天放下一年的辛劳,全家团聚,总结过去,展望未来,这就是“年夜饭”的核心!
虽然,我家的“年夜饭”是团圆的,但是,其实在这一天,还有很多的不同岗位的工作人员还在坚守岗位,为我们的幸福生活默默守候!我希望那些在外努力打拼的人们明年和家人们不止“心圆”,而是真正能和家人围坐一起,吃一顿真正的“年夜饭”!