四面八方古色古香的用砖砌成的古墙,头顶上悬挂的那些旧时绚丽的彩灯,一股久违的、难以言喻的气息霎时涌入我的心肺。啊,宁波里久违的南塘老街!啊,老街里久违的美食气息!
南塘老街是宁波最具有特色的老街之一,暑假里我就来到亲切的南塘老街,一览那独特的“景色”。
一进街,就是挨挨挤挤的人群和令人目眩的彩灯。忽的,一阵熟悉的香味一下子涌进了我的鼻孔——那不是古街里整天人满为患,排的队伍似长龙一般的油赞子吗?想想那十分松脆的口感,我就顾不了那长长的队伍了。只见里面的阿姨们手脚麻利,一个个外形十分俊俏的油赞子横空出世!那速度,那精巧,简直无人能比!许久,我手捧一包热乎乎的油赞子,拿出一根,就着热气,迅速放入嘴中,“喀嚓,喀嚓”,松脆可口的油赞子在嘴中散发出一丝淡淡的香甜,南塘油赞子,果然名不虚传!
这时,眼尖的我又发现了宁波负有盛名的糕点——灰汁团。灰汁团呈茶色,摸上去十分光滑,仿佛在触摸一件精美的艺术品。咬一口灰汁团,甜而不腻,糯而不粘,丝丝甜味之中还弥漫着那古老手艺的气味。这般正宗美味的灰汁团,其手艺恐怕大都失传,但在南塘老街,却依旧在延续。
炉火与土的结合,青与白升华,精美与绝伦的诠释,这就是宁波南塘老街的陶瓷。它的颜色已是青中透白,白中藏青了,那颜色,叫人爱不释手。陶瓷的花纹有的密密麻麻、错综复杂,有的则是若有若无的几笔轻描淡写。陶瓷摸上去的那份圆润与光滑,就透露了制作者炉火纯青的技艺。
一条古街,一份依恋,恋它在我的唇齿间留下的美味;恋它古色古香的人文内涵。