纵观中国文化宝库,有数不胜数的文化瑰宝位列其中。有一部记载着一位英雄精忠报国的故事。走进一看,原来是《岳飞传》。
岳母刺字
岳飞小时候家里非常穷,母亲用树枝在沙地上教他写字,还鼓励他好好锻炼身体,岳飞勤奋好学,不但知识渊博,还练就了一身好武艺,成为文武双全的人才。当时北方的金兵常常攻打中原。母亲鼓励儿子报效国家,并在他背上刺了“精忠报国”四个大字。孝顺的他不敢忘记母亲的教诲,那四个字就成为岳飞终身尊奉的信条。每次作战时,岳飞都会想起“精忠报国”这四个字,由于他勇猛善战,取得了很多战役的胜利立了不少功劳,名声也传遍了大江南北。
直捣黄龙
随着战役的不断胜利,岳飞亲率的轻骑驻守湖南郾城,准备与金兀术的精骑发生激战,他亲率将士向敌阵突击,大破金军“铁浮图”和“拐子马”大败了金军。岳家军“宁死不屈”的战斗作风,就算敌人以排山倒海的大力,也不能把岳家军阵容摇动,他这次北伐中原,一口气收复了许多地区,消灭了金军有生力量,差一点灭掉大金,把金兀术打的落花流水。
十二金牌
外敌难以撼动的岳家军,却遭到了南宋朝廷内部投降派的摧残。就在这抗金战争取得辉煌胜利的时刻,高宗赵构担心一旦中原收复,金人放回他哥哥钦宗,他保不住皇位,同时内奸秦桧也要害岳飞,因此连发十二道金牌,命令岳飞退兵。秦桧还诬告岳飞谋反,将他关入监狱,并以莫须有的罪名将岳飞毒害。可惜这一代精忠报国的抗金英雄,竟落得如此悲惨的结果。虽然他被奸臣所害,可是他伟大的形象与精忠报国的精神一直被人们敬仰,我喜欢他---抗金英雄岳飞。