学本领作文
有一天,小狗想去学本领,于是就去找多才多艺的小猫,小狗说:“我想学本领,你能教教我吗?”小猫爽快地答应了:“好哇!我先来教你学爬树吧!”可是又顿了一下,皱了皱眉头,神秘地说:“你可要保密呀!当年老虎向我拜师时,我都留着,没舍得教他!——那可是我的绝技哟!”小狗点了点头,就跟着小猫学了起来,可小狗老是爬到树的一半就滑了下来,累得他精疲力竭。小狗说:“爬树太累,我不干了!”小猫说:“那我教你学钓鱼吧!”小狗觉的钓鱼很好玩,就跟小猫去河边学钓鱼。过了一段时间,小狗看见小猫钓到了很多的鱼,自己才钓到一条鱼,便灰心地说:“我不学了!”最后小猫说:“你去跟小兔子学种菜吧!”小狗想了想就答应了。
他很快跑到了小兔子那里,说:“小兔子姐姐,你能教我学种菜吗?”小兔子说:“可以呀!”小狗就跟小兔子学了起来。小狗学的一项基本本领就是挖胡萝卜,他照着小兔子的样子挖了起来,可是挖了半天,小狗才挖出五个胡萝卜,而且挖的又破又不好看。再看看小兔子师傅呢,都挖了三十多个,而且又干净又整齐。小狗灰心丧气地说:“这种菜太没意思了,我不学了!”小兔子只好说:“你去跟小鸟学捉虫子吧!”小狗想虫子一定很好吃,就往小鸟那里赶。
老远就看见一只小鸟在捉虫子,就跑过去说:“小鸟老弟,你能教我捉虫子吃吗?”小鸟说:“那好吧!”他就跟小鸟学起了捉虫子。可是他的嘴巴不够尖,怎么捉也捉不到。——终于一只也没捉到。小鸟师傅看不过去,就捉了几只虫子给小狗尝尝鲜,小狗一尝,立刻就把虫子吐了出来,“这虫子太难吃了,我不吃了!”最后,小狗又拜了好多的动物做师傅,但终究半途而废,当然什么也没学到。可是没有本事靠什么吃饭呢?机灵的小老鼠就给他出了一个主意,教他去当门卫。小狗觉得看门很简单,就寻了个主,替人看门去了。——直到现在小狗的本领还是看门。